Fuente: Mis Peces.com

España - DOUE incluye las estrellas de mar y poliquetos en la definición de harina y aceite de pescado

lunes 15 de mayo de 2017

Europa - Legislación
DOUE incluye las estrellas de mar y poliquetos en la definición de harina y aceite de pescado

Bruselas 12/05/2017 – El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ha publicado una modificación del Reglamento por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano a fin de permitir la utilización para la producción de harina y aceite de pescado de invertebrados acuáticos distintos a moluscos y crustáceos.

En esta nueva definición entran las estrellas de mar, que normalmente se recolectan como subproducto de operaciones de cultivo de moluscos bivalvos destinados a consumo humano, “lo cual no tiene un impacto negativo importante sobre la población de estrellas de mar”, representando “una fuente de proteínas que puede ser valiosa en los piensos para porcino y aves de corral”, señalan desde la Comisión.

Por su parte, añaden, “el gusano poliqueto, Nereis viven, representa una fuente alternativa de proteínas en la alimentación de peces carnívoros de piscifactoría que permite reducir los costes de los piensos y la dependencia de harina de pescado”.
Este reglamento entrará en vigor a los 20 días de su publicación en el DOUE.

Reglamento (UE) 2017/786 de la Comisión, de 8 de mayo de 2017, por el que se modifica el Reglamento (UE) n.° 142/2011 en lo que respecta a las definiciones de harina de pescado y aceite de pescado