Fuente: La Voz de Galicia, Vigo

España - El consumo de pescado se elevo a 36,5 kilos por persona al anho

domingo 25 de abril de 2004

Cada español gastó en productos marinos una media de 173,4 euros

Los españoles consumieron casi 1,5 millones de toneladas en casa y en restaurantes

(la voz | redacción)
Si se colocan juntas todas las raciones de pescado que los españoles comen a lo largo del año -ya sea en su casa, en el comedor de la empresa o en el
restaurante- la aguja de la balanza no para hasta alcanzar los 1.497 millones de kilogramos. Y esa cantidad repartida entre todos los españoles tocan a 36 kilos y medio por persona. Según los cálculos del panel alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el consumo de pescado aumentó un 0,8% con respecto al 2002, cuando se consumieron 1.486 millones de kilos.

El de los españoles sigue siendo el consumo más elevado de toda la Unión Europea tras el de los portugueses, que superan los 40 kilos por persona al año.

El gasto en pescado alcanzó 9.504 millones de euros, frente a los 9.162,83 millones de euros del ejercicio anterior, en tanto que el precio medio se situó en 6,35 euros por kilo, lo que significa un 2,9% más respecto al 2002.

Gasto medio

De ese total, los hogares españoles invirtieron en productos de la pesca 7.170 millones de euros, mientras que la hostelería y restauración elevó su cifra a 2.334 millones de euros. El gasto medio por persona es de 173,4 euros.

El consumo de mariscos en el hogar alcanzó los 307 millones de kilos, por valor de 2.111 millones de euros, en tanto que el consumo de conservas fue de 158 millones de kilos, que supuso un gasto de 1.112 millones de euros.

Los autores del panel resaltaron que la apuesta por el pescado es un indicio de que se tiende a adoptar dieta mediterránea, como queda reflejado en que incluso entre los platos preparados se apueste por la línea de pescados congelados.