Fuente: Consuma Seguridad, Madrid
España - Inmaduros: Andalucia decomisa cerca de 62.000 kilos de inmaduros en 2004
lunes 7 de febrero de 2005
Los servicios de Inspección Pesquera de la Consejería de Agricultura y Pesca de Andalucía han incautado, durante el año 2004, 61.820 kilogramos de pescado inmaduros en embarcaciones, lonjas, carreteras y centros de distribución. Del total decomisado, el 66,6% correspondió a especies como la chirla, el pez espada y la merluza.
El 55,5% de las incautaciones correspondió a actuaciones desarrolladas por Inspección Pesquera, mientras que el 44,4% restante fue objeto de intervenciones conjuntas entre este departamento y la Guardia Civil. Por especies, tras la chirla, el pez espada y la merluza se situaron las incautaciones de boquerón, que alcanzaron en 2004 los 8.442 kg (13,6% del total regional); seguidas de las cañaíllas, con 2.714,5 kilos; pulpo, con
2.523.26 kg; y almeja, con 1.210 kg.
En cuanto a las provincias, Huelva superó en los doce meses de 2004 los 25.400 kilogramos de inmaduros decomisados, lo que representa el 41,2% del total andaluz. En Cádiz, las actuaciones alcanzaron los 12.473 kilogramos, es decir, el 20,1% regional; mientras que en Málaga fueron 7.924,5 kilogramos (12,8%). En el resto de las provincias, Sevilla contabilizó 7.986 kg., Granada, 6.119 kg; Jaén, 1.010 kg; y, por último, Almería alcanzó los
811 kilogramos de inmaduros.
Todas estas operaciones representaron el levantamiento de 682 actas por parte de los servicios de Inspección Pesquera y de la Guardia Civil. Del total, la mayor parte correspondieron a la inspecciones en embarcaciones; seguidas de las realizadas en los mercados y transportes.
Para atajar la captura y el consumo de inmaduros, la Consejería de Agricultura y Pesca lleva a cabo campañas de concienciación que pretenden informar a la población de las tallas mínimas de consumo, sensibilizar a los ciudadanos respecto al consumo de inmaduros, informar de los valores naturales y especies marinas del litoral andaluz, así como fomentar el consumo responsable de pescado.




