Fuente: La Voz de Asturias, Gijon

España - La acuicultura duplicara su produccion en 12 anhos

lunes 15 de agosto de 2005

DAVID P. ORTUÑO 15/08/2005

El sector de la acuicultura marina --cultivo de peces, moluscos, crustáceos y algas-- se propone duplicar en doce años su actual volumen de producción, unas 365.000 toneladas, que satisfacen una cuarta parte de la demanda nacional de productos marinos. Esta es la principal conclusión del Cuaderno de Reflexiones presentado el pasado jueves en el curso de verano dedicado a este tema en la universidad Menéndez Pelayo al que asistió, entre otras autoridades, el director de Pesca del Principado de Asturias, Alberto Vizcaíno.

El director general de Estructuras y Mercado Pesqueros, Alberto López presentó este trabajo en el que se considera a la acuicultura como una actividad "estratégica" al complementar la pesca tradicional y que cada vez se hace más necesaria ante la racionalización de los caladeros y con el fin de abastecer la demanda de pescado a un precio asequible. Los datos aportados por López revelan que España ocupa ya el segundo lugar en consumo de pescado per cápita. Con 36,5 kilos por habitante y año, nuestro país se sitúa por detrás de Japón.

El gerente de la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos (APROMAR), Javier Ojeda, defendió que esta actividad proporciona alimentos "sanos, seguros y de elevado valor nutricional" mediante un proceso productivo que garantiza un "escrupuloso respeto al Medio Ambiente" y que persigue la calidad de los productos.

De hecho, según los datos puestos de manifiesto en el curso, el Ministerio de Agricultura ha destinado 2,4 millones de euros este año a la promoción y puesta en marcha de diversas iniciativas relacionadas con los elementos productivos de esta industria y prevé elevar a tres millones esta cantidad para el próximo ejercicio. La secretaria general del Fondo de Regulación y Organización de los Productos de Pesca y Cultivos Marinos (FROM), Isabel Hernández, subrayó que la acuicultura marina está llamada a "desempeñar un importante papel en el abastecimiento de los recursos pesqueros" debido, entre otros factores, a la explotación racional que precisan los caladeros tradicionales.