Fuente: La Voz de Galicia, Vigo
España - La pesca genera al anho una actividad economica por valor de 3.127 millones
lunes 16 de diciembre de 2002
-Las últimas tablas input-output revelan que está vinculada a 54 sectores económicos -Arrastra a sectores tan distintos como la pirotecnia y la educación
La pesca mueve en la economía gallega más de 3.127 millones de euros al año.
Pero esa es sólo la cantidad que necesita para poder poner en el mercado su producción, pues no incluye ni los beneficios que la actividad genera ni las inversiones de capital, que, de reflejarse, elevarían esa cifra de forma exponencial. Esa es una de las conclusiones que se desprenden de las tablas input-output, elaboradas por el departamento de Economía Aplicada de la Universidade de Santiago.
Dejando al margen las cifras, el documento constituye la prueba más evidente de que la pesca es un sector estratégico en Galicia, con un elevado poder de arrastre tanto en dirección horizontal como vertical. De los 74 sectores económicos identificados en la comunidad gallega, 54 están vinculados en mayor o menor medida con la pesca, pero, al mismo tiempo, existen fuertes vínculos entre los subsectores de actividad, de forma que cada uno de ellos necesita de los otros para poder vivir económicamente. Si la interdependencia está clara en el caso de la industria conservera, no lo está menos en lo que respecta a la pesca de gran altura y la de bajura, pues, por ejemplo, la primera utiliza productos de la segunda, ya sea como proveedor de carnada o como abastecedor de víveres a la tripulación.
El conjunto de la pesca gallega es, por tanto, una actividad económica
industrial: para poner en el mercado una unidad de producto de la pesca se necesita la intervención de un número nada desdeñable de sectores industriales e, incluso, de servicios, que en algunos casos son exclusivos de la actividad, como puede ser el caso de las rederas. Estes ector, es además innovador y capaz de diversificar. Es el caso de las presentaciones del envasado al vacío. Como ejemplo, las diversificaciones en la presentaci¿¿on del producto
Espe Abuín (redacción)