
Fuente: Vanguardia, Santander
España - Perca, del mar a la acuicultura
MARCO A. RODRÍGUEZ PEÑA
lunes 8 de diciembre de 2008
Domingo 07 de Diciembre de 2008 00:00
Tomado de Internet/VANGUARDIA LIBERAL
La acuicultura ha avanzado tanto que muchas especies que se consideraba que solo podrían tenerse mar adentro, ahora se hayan vivitas y coleando, en estanques piscícolas.
El turno le corresponde ahora a la perca europea o egli, como la llaman los suizos, un país donde tiene alta demanda, pero es difícil conseguirla.
En Raron, en el cantón suizo de Valais, se cuenta con un proyecto que contiene un sistema de recirculación de agua que simula un estanque natural y que tiene como finalidad producir y procesar 300 toneladas anuales de ese pescado.
De acuerdo a lo establecido en www.aquahoy.com, “el agua fluye desde el túnel a una temperatura constante de 18 C, una temperatura de crecimiento ideal para el pez”.
En Suiza se consumen 12.000 toneladas de perca europea al año, las cuales son importadas desde el este de Europa.
Se comercializan entre 150 y 200 gramos, las más preferidas.
“El agua será purificada de forma mecánica y biológica, y tratada usando la ultima tecnología para proveer a los peces un excelente ambiente y adecuadas condiciones de crecimiento. Solo luz ultravioleta y ozono será usado para desinfectar el agua con la finalidad de prevenir enfermedades.”