Fuente: La Voz de Galicia, Vigo
España se afianza como segunda potencia pesquera de la UE
domingo 5 de octubre de 2003
Dinamarca revalida el liderato gracias a su especialización en harinas y aceites de pescado
Lanzón, arenque y caballa son las especies más capturadas en aguas comunitarias.
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La pesca en Europa es cosas de dos. Dinamarca y España son, por este orden, las principales potencias pesqueras de la Unión Europea (UE) por volumen de capturas, y son también los únicos países que registran una producción superior al millón de toneladas. Según los datos publicados ayer por Eurostat, la oficina comunitaria de estadísticas, España se afianza en la segunda plaza de este ránking, recortando distancias con su rival nórdico, pues los puertos españoles incrementaron en un 10,3% los desembarcos pesqueros durante el 2001, mientras los daneses experimentaron un tímido retroceso.
La pesca industrial y la producción de harinas volvieron a situar a Dinamarca como la primera potencia pesquera de la UE, con un volumen de desembarcos de 1,51 millones de toneladas en el año 2001, el último ejercicio que recogen las estadísticas comunitarias. España, con casi 1,1 millones de toneladas, se consolida en la segunda posición, recortando distancias con Dinamarca y alejándose claramente de Gran Bretaña, el tercer clasificado, con un volumen de capturas de 741.000 toneladas. A mucha más distancia se sitúan Francia (672.000 toneladas), Holanda (518.000), Irlanda (392.000), Italia (312.000) y Suecia (311.000 toneladas).
El volumen de capturas para el conjunto de la UE fue de 6,2 millones de toneladas en el 2001, lo que representa el 6,7% de la producción pesquera mundial, que alcanzó las 93,6 millones de toneladas. Eurostat también recoge los datos relativos a los diez países del centro y este de Europa que ingresarán en la Comunidad en mayo del 2004, que en su conjunto registran un volumen de capturas similar al de Gran Bretaña. Sólo Polonia sobresale un poco en este ámbito, con una producción de 225.000 toneladas.
El norte es vital
Por caladeros, el 75% de las capturas han sido realizadas en aguas del Atlántico noroeste, que discurren entre Groenlandia y el mar de Barents. El Mediterráneo representa un 9% del total y el Atlántico centro-este, que incluye la costa occidental africana, donde hay una destacable presencia de la flota gallega, aporta otro 8%.
Por especies, el lanzón -que suele utilizarse para fabricar harina- es el pescado que más se captura en la UE, un total de 718.898 toneladas. Le sigue el arenque (616.741 toneladas), la caballa (423.455), el espadín (368.000), el merlán (288.000) y, finalmente, la sardina, con 243.000 toneladas.




