Fuente: Fish Information Services, FIS

España - Sector sostiene que la denominacion 'sardina' corresponde solo a los productos europeos

Patricia Diácono

martes 3 de diciembre de 2002

Representantes del sector conservero solicitaron al Gobierno español y a la Unión Europea (UE) que continúen defendiendo los intereses de la industria europea de conservas de sardina. Piden que los productos que no provienen de estados europeos especifiquen claramente en sus envases de qué especie se trata, y que la sardina pilchardus siga siendo la única que pueda comercializarse bajo denominación de "sardina".

Los productores españoles nucleados en la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de pescados y Mariscos (Anfaco) se oponen específicamente a la propuesta del Gobierno de Perú para incluir a la especie sardinops en el Codex Alimentario de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), hecho que le permitiría al país sudamericano exportar este producto al mercado europeo.

Hasta el momento, la UE sigue postergando el permiso para la importación de la variedad de sardinas procesadas y enlatadas en Perú, a pesar de que el 23 de octubre pasado la Organización Mundial de Comercio (OMC) indicó al Gobierno de la Unión que debía aceptar también las importaciones de otras variedades de esta especie. (Vea Noticias FIS,14 de noviembre).

Perú, por su parte, ha denunciado que el actual Reglamento Comunitario supone un obstáculo al libre comercio y que sus productos sufren "discriminación".

En tanto, en un comunicado emitido por Anfaco, los empresarios españoles informaron que su postura es compartida por las asociaciones de fabricantes de conservas de Francia, Portugal, Italia, y Marruecos, entre otros países, y aseguran que el tema es "un problema comercial que afecta de forma importante a la conserva de sardina, de tanta importancia, para los productores de los países antes citados".

Los países europeos productores de conservas de sardina pilchardus que integran el Comité Internacional de la "sardina pilchardus walbaum" (CISAP) consideran que ésta es la "verdadera sardina europea" y así es reconocida por el uso en este mercado.

CISAP ha denunciado que la postura de Perú pretende "aprovechar el prestigio del producto en conserva denominado genéricamente 'sardina', elaborado con la sardina europea, cuya calidad específica y diferenciada con respecto al producto de Perú, es reconocida desde hace muchos años por el consumidor europeo".

Como parte de la estrategia de defensa de la posición a favor de la "sardina europea", los miembros del CISAP examinaron la propuesta de Francia para arribar una posición intermedia, que contemple las normas Codex para las conservas de pescado aceptadas por la OMC y que al mismo tiempo respete la especificidad de la conserva de sardina pilchardus y establezca las garantías de un correcto etiquetado para informar adecuadamente al consumidor.

Para poner en marcha un plan al respecto, las asociaciones profesionales representativas de los productores de sardina en conserva están trabajando con las administraciones de los países afectados y con los servicios jurídicos de la Comisión de la UE para lograr una solución equilibrada y satisfactoria para las partes. "No cabe duda de que los cambios que se produzcan en el Reglamento Comunitario, los cuales se están discutiendo en este momento, deben ir en la orientación correcta al consumidor entre lo que es sardina y productos tipo sardina", señalaron.

Por Patricia Diácono