Fuente: El Ideal Gallego, A Corunha

Espanha - Cuando hace buen tiempo... pescado pequeño

jueves 10 de mayo de 2007

Con la llegada del buen tiempo, comienza la época de las frutas de hueso, de las verduras para comer crudas y del pescado azul, caracterizado por las especies de pequeño tamaño, pero no obstante, las más sabrosas.

D.G. > A CORUñA

Este es el caso de la gran cantidad de sardinas que llegó durante estos últimos días a los mercados coruñeses. El calor ha adelantado la temporada un mes y la abundancia de producto ha abaratado mucho su precio para estas alturas del año.

De hecho, ya se puede adquirir un kilogramo de sardinas por dos euros y medio.

Las placeras señalan que todavía no hay mucha demanda, ya que habrá que esperar un poco más para poder degustar los ejemplares más sabrosos.

"Ayer hubo mucha sardina, traída del puerto de Sada, pero la más rica llega en junio", apuntó una de las dueñas de la pescadería Esther y Pili, en el mercado de Elviña.

Los jureles o "chicharros" son otro de los productos que durante este mes empiezan a abundar en todos los mercados, alcanzando sus mayores cotas de calidad. El kilo de jurel puede llegar a los cinco euros.

Sabor > La época del año en la que se consume es un factor muy importante para intensificar el sabor del pescado azul.

Esto se debe al alto contenido en grasa de estas especies, que lejos de ser perjudicial, los hace altamente recomendables, ya que también poseen vitamina B, fósforo y hierro.

A la hora de prepararlos es imprescindible tener en cuenta que deben de ser muy frescos y que su tiempo de cocción es mínimo, ya que de esta manera mantienen todo su jugo.