Fuente: Fish Information Services, FIS

India - La semilla de algodon, potencial alimento proteico para peces

Helen Roberts

jueves 10 de octubre de 2002

Se está investigando la posibilidad de utilizar harina de semilla de algodón como ingrediente de los alimentos para peces debido a su alto contenido proteico y al beneficio que su uso brindaría a los granjeros que también se dedican a la piscicultura.

El Instituto Central de Pesca (CIF) ha estado estudiando el uso de torta de semilla de algodón en vez de torta de cacahuete en alimentos acuícolas de alto contenido proteico.

El director de CIF dijo a los miembros de la Asociación de Trituradores de Semillas de Algodón de la India (AICOSCA), durante la celebración de su asamblea general anual, que los beneficios potenciales del uso de la harina de semilla de algodón eran sustanciales, especialmente para los granjeros que también cultivan peces.

El presidente de AICOSCA, Sandeep Bajoria, manifestó que la asociación podría trabajar con CIF para llevar a cabo más investigaciones y evaluar la aplicabilidad de la semilla de algodón, informa el diario Business Standard.

El Dr. D.N. Bohowmick, profesor del Instituto de Tecnología Química (ICT) dijo que la investigación se centralizaba actualmente en reducir el contenido porcentual de gosipol en la harina de algodón para hacerla más apropiada para el alimento de peces, ya que un nivel muy alto de gosipol podría tener un efecto tóxico en los stocks.

Según FAO, la harina de semilla de algodón se produce según tres niveles de contenido de proteínas, y se clasifica como gosipol bajo si contiene menos del 0,04% de gosipol libre.

Por Helen Roberts