Fuente: Fish Information Services, FIS

Japon - La Agencia de Pesca afirma que las dioxinas no representan ningun peligro

Haruo Chiba

miércoles 2 de octubre de 2002

Luego de una investigación sobre los niveles de dioxinas en los pescados y productos marinos locales e importados, la Agencia de Pesca pudo confirmar que el consumo de productos marinos no representa ningún riego para la salud.

Se examinaron un total de 340 muestras de 93 especies entre 1999 y 2001, y según los resultados de las pruebas, la densidad promedio fue de 0,748 picogramos por gramo comestible (1 picogramo = 10-12 gramos), y en general no se registraron anormalidades.

Entre las muestras había 223 especies de varios peces, 45 de moluscos y 27 de crustáceos. Las densidades promedio fueron de 0,832, 0,265, y 0,689 picogramos, respectivamente. Un total de 45 especies de otros ejemplares de flora y fauna marina arrojaron un promedio de 0,689 picogramos. Unas 284 muestras de la prueba correspondían a especies locales, y en ellas se detectaron 0,832 picogramos, mientras que las 92 muestras de especies importadas de agua profunda registraron 0,524 picogramos.

La Agencia informó que las dioxinas no representan riesgo alguno para la salud humana, aun cuando se consuman diariamente las cantidades máximas -hasta cuatro picogramos por kilo de peso-.

Sin embargo, la Agencia destacó que se detectaron hasta 10,109 picogramos en el salmón rojo capturado en Norte América en el Atlántico Norte.

Por Haruo Chiba
FIS Asia