Fuente: Fish Information Services, FIS
Mexico - Diferentes abastos en Cuaresma
viernes 15 de febrero de 2002
Las respectivas oficinas de Pesca de los Estados de Sonora y Sinaloa
informaron sobre el abasto de pescado suficente para la temporada de
Cuaresma, que se inicia el próximo miércoles.
El jefe de la oficina de Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en la Delegación C.
Obregón, Humberto Tapia, informó a FIS.com, que en Sonora se espera que los
poseedores de permisos para el pescado y el marisco comercialicen cerca de
mil toneladas de diversas especies, y aunque reconoció que durante enero las
capturas en la zona costera cayeron ligeramente, este problema no fue tan
grave, ya que las capturas de peces de escamas se estabilizaron de manera
rápida.
Las especies que se comercializarán en Sonora son las siguientes: lenguado,
botete, cabrilla, cazón, bagre, tilapia, mojarra, camarón, calamar, caracol,
mantarraya, pulpo y callo de hacha, entre otros. Se garantizaron, así mismo,
las inspecciones de personal de la Profeco (Protección al Consumidor) en las
pescaderías, para que los precios no aumenten de manera desmesurada.
Mientras tanto, en el vecino estado de Sinaloa, el pescado fresco, antes de
la temporada de Cuaresma se ha encarecido, considerando el famoso Carnaval
de Mazatlán, que atrae a miles de visitantes de la República. Sin embargo,
este aumento en los precios obedece también a la escacés del producto por el
mal tiempo que ha imperado recientemente, lo cual obligó a la paralización
temprana de la flota mayor del puerto de Mazatlán, que abastece a todos los
mercados del estado.
El puerto de Mazatlán es el principal punto de compra de pescado de Sinaloa,
al cual acuden compradores de estados mediterráneos como Durango y Coahuila,
que pagan el precio que se les pida, comentaron vendedores del mercado "Pino
Suárez", y esto perjudica al comprador de Mazatlán, ya que las pescaderías
encarecen los precios ante la fuerte demanda de los mencionados estados.
Sien embargo, aún hay especies de alto valor nutritivo que pueden adquirirse
a 20 ó 30 el kilo (USD 3,25), como la mojarra y el angelito, pero el pescado
fileteado, como el botete, el lenguado, la sierra, el dorado y el cazón
oscilan entre los 50 y los 60 el kilo (USD 6,50), mientras que las especie
como el róbalo y el pago ni se venden, ya que se han encarecido muchísimo.
Además, estas dos últimas especies se comercializan enteras y no fileteadas,
lo que favorece que la gente no las adquiera.
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