Fuente: La Prensa, Ciudad de Panama
Panama - En Baru esperan a que desaparezca la marea roja
miércoles 20 de febrero de 2002
SANDRA ALICIA RIVERA
ESPECIAL PARA LA PRENSA
DAVID, Chiriquí. -Pescadores del sector de Majagual, en el distrito de Barú,
esperarán, por recomendación del Ministerio de Salud, 45 días para que
desaparezca la "marea roja" de sus costas, lo que les permita vender y
consumir moluscos libres de contaminación.
El jefe de Saneamiento Ambiental, Carlos Martinis, aseguró que ya se
conversó con los pescadores del área de Majagual en Barú, a quienes se les
advirtió que no consumieran moluscos con conchas, mucho menos venderlos al
público, porque se expone la salud y puede acarrear la muerte.
"Nosotros ya conversamos con los pescadores, quienes dejarán de pescar por
espacio de 45 días para que la marea roja pase y libere ese problema", dijo.
Indicó que se tomaron las muestras a algunos moluscos, las cuales se
enviaron a Panamá y resultaron positivas. Este fenómeno de la "marea roja"
ocurre una o dos veces al año, y los más afectados son los pescadores de
Puerto Armuelles, porque están en contacto directo con el mar vivo, apuntó.
La "marea roja" es producida por un alga tóxica que al ser consumida por el
ser humano que ingiere un molusco contaminado, se manifiesta en un hormigueo
en el rostro y cuerpo, se pierde la fuerza muscular, se experimenta
dificultad respiratoria, náusea, mareos y vómitos. Lo más peligroso de este
tipo de mal, es que no existe un antídoto para contrarrestarlo.
"Es importante, precisó Martinis, hacer hincapié en que no existe un
antídoto para neutralizarlo; es más, las personas que creen que pueden
aliviarse mediante productos caseros como el vinagre y los ácidos, como el
limón; o que con el alcohol inactivan la toxina, se equivocan, ya que al
contrario, se produce una mayor absorción a nivel del tracto intestinal y,
por ende, el riesgo es mayor para la salud publica, explicó.
Aseguró que se verificó y se pudo comprobar que no se están vendiendo
moluscos en ningún comercio de Barú, por lo que los pescadores que se
dedican a esta actividad fueron contactados, y se les advirtió de la venta
de los mismos. "Además, ellos están conscientes del peligro que involucra
vender estos moluscos en ese estado", subrayó el funcionario.
La presencia de la "marea roja" solamente se ha detectado en Barú. Además,
la venta de estos moluscos se da en baja escala, dado que el área de acceso
al mar en Majagual es muy reducida, así como la cantidad de pescadores que
se dedican a la actividad.
Según Martinis, en la zona de Pedregal no existe ese problema, porque los
esteros son más amplios y el mar está bastante alejado y, por tanto, no hay
forma de que entre la plaga a este sector del oriente chiricano. A su vez,
en David tampoco se da la situación, con excepción de Barú por su acceso
directo al mar.
En su inspección, dijo que pudo apreciar varios moluscos muertos en las
costas de Majagual, sumado a que los pescadores ya saben que ni ellos mismos
los pueden consumir, por la parálisis cerebral a la se enfrentarían si
consumen moluscos contaminados.
La semana pasada, el Ministerio de Salud alertó a la comunidad en general a
que se abstenga de comer todo tipo de moluscos, tras detectarse este flagelo
marino en las costas del sector de Majagual, distrito de Barú.
Los ciudadanos deben procurar no comer durante un tiempo perentorio almejas,
ostras, conchas, caracoles, mejillones y longorones, por ser portadores de
una toxina que provoca en los humanos el mal conocido como "intoxicación
paralítica".




