Fuente: Diario Chimbote, Chimbote

Peru - Anchoveta: Se aleja debido a calentamiento del mar

martes 16 de diciembre de 2003

Enviado el Martes, 16 diciembre a las 00:32:30 por redaccion

Un panorama no muy alentador se viene registrando en los últimos desembarques de la pesca de la anchoveta, recurso que estaría alejándose de las costas de Chimbote debido al calentamiento de sus aguas. Así lo señaló el Director Regional de Pesquería (DIREPE), ingeniero Félix Chumbiray Mendoza, quien se mostró preocupado por las cifras bajas de desembarque que se viene registrando en nuestro puerto, la autoridad pesquera explicó que la anchoveta es muy sensible a los cambios de temperatura y salinidad y cuando ello sucede, el recurso se profundiza o busca aguas más frías.

El titular de la DIREPE añadió que las aguas están 2 grados por encima de la temperatura normal que deben tener, es por ello que se observa la ausencia del recurso, empero, fue claro en señalar que de acuerdo al record histórico es normal el calentamiento de as aguas en esta época. "Hace 15 días atrás se observa la baja en las descargas de anchoveta, hay un calentamiento de las aguas que esta dos grados por encima de lo normal, según nos ha informado el Instituto del Mar del Perú (IMARPE), que debe ser de 15 a 16 grados, la anchoveta es muy sensible a cambios de temperatura y salinidad, se profundiza y busca aguas más frías hacia el sur, las cifras son bajas en comparación a meses anteriores, a partir del 4 de Diciembre empezó la disminución, hasta los días 12 y 13, en cuanto a la presencia de juveniles no hay nada, la incidencia es mínima", aseveró. Finalmente, Félix Chumbiray refirió que aun es muy prematuro dar proyecciones en base a estos datos sobre los futuros niveles de desembarques, agregando en todo caso que el IMARPE es el indicado en dar informaciones sobre la variación de las temperaturas en el mar así como del movimiento del recurso