Fuente: Diario Correo, Arequipa

Perú - Arequipa: Pescado, alimento de temporada

martes 14 de enero de 2014

13 ENERO 2014
AREQUIPA

Nuestro plato bandera, el ceviche, es uno de los preferidos durante la temporada de verano, es por eso que los consumidores prefieren los productos marinos en los principales centros de abasto de la ciudad. Los precios, a pesar de las demanda, se mantuvieron ayer estables.

El Palomar. La oferta de pescados en este conocido terminal pesquero es variada. El Jurel se vende a S/.8.00 el kilo; Gabinza y Caballa a S/.5.00; Diamante a S/16.00; Lisa, S/.10; Bonito, S/.8.00; Corvina, S/.30.00.

En el caso de los mariscos, el barquillo se expende a S/.40.00; la mixtura especial a S/.30.00, mientras que la común a S/.20.00; en el caso de los choros, el kilo está a S/.3.00.

"Por esta temporada, siempre hay un incremento del pescado. Esperamos que haya mayor ingreso de los productos para estas fechas, por lo que invitamos a la población a acercase al mercado a comprar el más nutritivo de todos los alimentos", dijo Luis Sosa, presidente de la Asociación de Comerciantes El Palomar.

Verduras. En el caso de las verduras, estas tuvieron un ligero decremento en relación al mes anterior.
Los mercados de la zona de la plataforma comercial Andrés Avelino Cáceres vendieron el kilo de tomate, habas y cebolla, en promedio a S/.1.00 por kilo. El choclo cusqueño a S/.1.80; el limón a S/.4.00; vainita, S/.1.50; arverja, S/.2.00. La papa rosada a S/.0.80, canchán, S/1.20, camote a S/.2.00.
En el caso de la res, se expendió a S/.10.30 y el pollo a S/6.80.
Veda. Los terminales pesqueros están cumpliendo con la norma del Ministerio de la Producción, de no expender camarón hasta el 31 de marzo, fecha final de la veda de este tan cotizado crustáceo.