Fuente: El Regional, Piura
Peru - Capacitan sobre cultivo de moluscos bivalvos
Son producidos en Bahía de Sechura
miércoles 26 de octubre de 2005
Octubre,25,2005.- El Gerente Regional de Desarrollo Económico,
> economista Mario Arellano Ramírez, inauguró la este lunes el Curso de
> acuicultura denominado "Cultivo de Moluscos Bivalvos", dirigido al
> personal de la Dirección Regional de Producción, con el fin de
> mantenerlo en permanente capacitación. El certamen se desarrollará por
> espacio de dos días -hasta el
> martes- y en horarios de mañana y tarde en el auditorio del Gobierno
> Regional.
>
> Arellano Ramírez señaló que el curso está referido a la actividad
> acuícola en la región, misma que se desarrolla también en aguas
> marinas y continentales y es una fuente de trabajo para el desarrollo
> regional. Con tal motivo, fueron invitados el Ing. Sebastián Espinoza
> y el biólogo Pablo Corcuera, funcionarios del Fondo Nacional de
> Desarrollo Pesquero (Fondepes), entidad que tiene como líneas de
> acción la investigación y capacitación sobre la actividad acuícola.
>
> El funcionario explicó que el cultivo de moluscos bivalvos está de
> moda en nuestra costa peruana, sobre todo en la bahía de Sechura que
> es la zona productora. Añadió que al respecto se ha tejido una serie
> de discusiones, sobre todo en cuestión de sanidad de la bahía de
> Sechura.
>
> Agregó que la sanidad de la bahía va aparejada con la desinfección y
> descontaminación que deben tener los productos vendidos al exterior. Y
> es gran preocupación del sector pesquero artesanal obtener la
> certificación de que los productos están libres y exentos de toda
> contaminación. Por lo que invocó a los participantes a aprovechar al
> máximo los conocimientos de los expositores.
>
> El Ing. Espinoza resaltó que nuestro mar casi es depredado por los
> pescadores, de allí que la preocupación del Fondepes es enseñarles a
> producir pero siempre sembrando. Se apunta a inculcarles el desarrollo
> de la maricultura. Su tarea principal es la capacitación a pescadores,
> empresas públicas y particulares.
>
> Uno de los principales objetivos es transferir la tecnología de
> cultivo suspendido a las organizaciones sociales de pescadores
> artesanales y empresas privadas; así como mejorar la calidad de vida
> de los pescadores artesanales; y promover pequeñas empresas y
> organizaciones sociales.
>
> + datos
>
> -La distribución de la concha de abanico se produce de Nicaragua a
> Valparaíso (Chile).
>
> -En el pais contamos con el Centro de Acuicultura La Arena-Casma
> (Ancash)




