Fuente: Diario de Chimbote, Chimbote

Peru - Chimbote: CONSERVEROS APRUEBAN ACONDICIONAMIENTO DE EMBARCACIONES QUE PESCAN ANCHOVETA

lunes 22 de agosto de 2005

En su calidad de empresario conservero Víctor De La Cruz Meléndez, también regidor de la Municipalidad Provincial del Santa, saludó la buena disposición de los armadores pesqueros artesanales a la iniciativa de la Dirección Regional de la Producción para acondicionar sus embarcaciones con sistemas de frío o mediante cubetas como forma de garantizar el arribo en buenas condiciones del recurso que es destinado a la Pesca de Consumo Humano Directo.


La importancia de este tratamiento a la Anchoveta resulta muy oportuna por que no deja dudas que se va a emplear en la producción de conservas de tal modo que se cumple con la resolución que autoriza la extracción de este recurso destinado al consumo humano directo, indicó.


“Durante la temporada de veda nadie puede pescar Anchoveta para hacer harina de pescado, eso está prohibido y lo saben muy bien los armadores con quienes, por el contrario, podemos suscribir convenios y supervisados por la autoridad de Pesquería sobre el buen uso del recurso” añadió.


Este planteamiento lo plasmará en la reunión que la tarde de hoy sostendrá el Ing. Rolando Coral Giraldo con los empresarios conserveros siguiendo a la reunión que el Sábado sostuvo con los dueños de embarcaciones pesqueras artesanales dedicados a la pesca de Anchoveta.


De La Cruz Meléndez dijo además que el sistema de cubetas con hielo para mantener la pesca en buenas condiciones asegura que en el sistema de carga a granel en la bodega se evita que el pescado se contamine con el olor de petróleo que se percibe por el túnel que la bodega conecta con la sala de máquina.


Resaltó que las conservas de Anchoveta está siendo muy apreciada en mercados como Chiclayo, Trujillo y últimamente Ica de donde le han hecho pedidos.

“No solo abastecemos al Pronaa en el programa alimentario del gobierno para los pueblos mas necesitados, sino a mercados de otras provincias por que saben que la Anchoveta es un alimento muy rico” agregó el empresario conservero que de acuerdo a los registros que obran en la Direpro es el primer productor de conservas de Anchoveta.





Blgo. Acui. MILTHON B. LUJAN MONJA
AQUADES
Urb. Santa Cristina C4-16
Nuevo Chimbote, Chimbote
Perú.
Telephone: +51 43 9912190
email: milthon.lujan@gmail.com