Fuente: La Industria, Chimbote

Peru - Chimbote: Conserveros pediran a Ministro de Produccion planificacion de pesca

lunes 20 de octubre de 2003

La producción conservera se vería afectada nuevamente una vez que se levante la veda de anchoveta, por lo que en breve el Frente de Defensa de la Industria Pesquera de Consumo Humano Directo se reunirá con el Ministro de la Producción, Javier Reátegui Roselló, a fin de solicitarle se ejecute "una planificación de la pesca de consumo humano directo".

"Si no se planifica bien el sector pesquero van a suceder fenómenos como el que cada año sucede: que la pesca de consumo humano directo sólo se desarrolla durante las temporadas de veda de anchoveta", apuntó el vicepresidente de dicho Frente, Wilfredo Maguiña Robles.

El industrial conservero explicó que la flota extractiva y con sistema de refrigeración -cuya capacidad de bodega alcanza los 40 mil metros cúbicos- se dedica cien por ciento al recurso anchoveta y sólo 45 días en verano y tres meses en invierno pesca jurel y caballa, "que son los periodos de veda"
, aseveró Maguiña Robles.

"Lo que se trata es de concertar la actividad de consumo humano directo; junto con el ministro deben sentarse en una mesa de concertación armadores, harineros, conserveros, trabajadores, trabajadoras de planta y empresarios para dialogar y planificar el sector pesquero; sólo así podremos hacer una industria moderna y sostenida para que todo el año se tenga producción en consumo humano directo", enfatizó. (OChP)