Fuente: Diario de Chimbote, Chimbote

Peru - Chimbote: DIRECTOR DE PESQUERIA CONFIRMA QUE DESVIAN ANCHOVETA A LA HARINA

sábado 20 de agosto de 2005

La denuncia pública del Secretario General del Sindicato de Pescadores de Chimbote y anexos, Jesús Ordinola Tapia, respecto que algunas fábricas pesqueras están procesando ilegalmente Anchoveta en harina de pescado cobró fuerza con la revelación formulada a nuestro medio por el Director Regional del Produce, Rolando Coral Giraldo.


Coral Giraldo dijo que hace cuatro días encontraron en una fábrica instalada por el distrito de Santa algunas toneladas de Anchoveta en la poza que es utilizada para recibir la descarga del recurso destinado a la fabricación de harina.


La Anchoveta está prohibida de ser procesada en harina de pescado según la resolución ministerial que decretó la veda de este recurso en la que además autorizó su extracción para destinarla a la Pesca de Consumo Humano Directo, es decir al procesamiento de conservas como lo vienen haciendo las fábricas de este rubro.


Coral Giraldo precisó que no se encontró la Anchoveta siendo usada para su conversión en harina de pescado pero que de todos modos es muy sospechoso que haya sido encontrada en la poza donde se almacena este recurso cuando es destinada a la pesca de Consumo Humano Indirecto.


Sobre las inspecciones en las descargas en el muelle artesanal manifestó que personal del Produce ha constatado la pesca de Anchoveta en cubetas con hielo conforme a ley y en otros que no cumplen la norma por lo que se levantó su reporte del caso, sin embargo, ante la denuncia de Orbegoso Tapia anunció que hoy Sábado muy temprano efectuarán operativo conjuntos.


Uno de los dueños de estas naves artesanales dijo ayer a nuestro medio que almacenar la pesca en cubetas le implica mayores gastos, y, por tanto ello significaría elevar el precio del pescado por lo que solamente usa hielo en sus bodegas para mantener fresco las toneladas extraídas.


Sobre este y otros tópicos que giran en torno de la pesca de Anchoveta destinado a la conservería serán tratados hoy Sábado por el Director del Produce con los empresarios conserveros.

“Lo óptimo es que los armadores cumplan la norma pero a mi modesto modo de ver las cosas lo que interesa es que el recurso llegue en buen estado a la fábrica y puede ser de la forma como plantean los armadores cargando la mitad de su capacidad en bodega, eso vamos a tratarlo con los conserveros”
anunció Rolando Coral.