
Fuente: Chimbote en Linea, Chimbote
Perú - Cien toneladas de anchoveta se queman para la harina ilegalmente
lunes 6 de junio de 2011
Cien toneladas de anchoveta se queman para la harina ilegalmente
Presidente de pesqueros para consumo humano directo denuncia depredación
Chimbotenlinea.com (Por Lindberg Cruzado).- Al menos 100 toneladas de anchoveta capturadas diariamente para la producción de conservas y las mesas populares son destinadas “ilegalmente” para la elaboración de harina de pescado, a pesar de que existe una serie de normas para la protección del recurso.
Así lo denunció el presidente de la Asociación de Armadores Pesqueros del sector de Consumo Humano Directo, Eladio Reyes Guzmán, quien pidió a las autoridades regionales convocar a una reunión de emergencia a los actores pesqueros a fin de que se detenga la depredación de la anchoveta.
“Diariamente se queman 100 toneladas de anchoveta para la harina de pescado, eso lo permiten las autoridades de la Dirección Regional de la Producción que no saben ni dónde están parados. Son ignorantes del sector pesquero que en vez de desarrollarlo lo han estancado”, indicó.
El dirigente pidió al presidente de Ancash, César Álvarez Aguilar, que modifique la ordenanza regional 03, publicada el año pasado, y que buscaba ordenar la pesca artesanal.
“Esta norma debe ser modificada en su artículo 3, porque allí se permite que embarcaciones con cerco de acero ingresen a las cinco millas para pescar anchoveta supuestamente para la conservería, pero eso no es cierto porque estas naves de 30 toneladas para arriba cargan más pescado de lo requerido por las fábricas y el sobrante lo queman para harina”, protestó.
Reyes dijo también que estas embarcaciones artesanales grandes al pescar dentro de las cinco millas con cerco de acero están arrasando también con el pescado blanco, “por eso hay desabastecimiento en los mercados. Dentro de poco sino se corrigen estas cosas vamos a quedarnos sin pescado para las mesas populares”, añadió.