Fuente: Diario de Chimbote, Chimbote

Peru - Decretan veda de anchoveta hasta el proximo 3 de enero

miércoles 17 de diciembre de 2003

Enviado el Miércoles, 17 diciembre a las 00:24:45 por redaccion

La presencia de cardúmenes de anchoveta en estados juveniles ha obligado al Ministerio de la Producción a decretar una veda durante 15 días, la misma que se iniciará desde las 00:00 horas del día 18 de Diciembre hasta las 24 horas del 3 de Enero.

Así lo aseveró el jefe zonal del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), biólogo Álvaro Tresierra Aguilar, quien explicó que la veda se decretó luego que el Ministerio de la Producción conociera los resultados del crucero que realizó el IMARPE en todo el litoral marítimo a través de sus embarcaciones "Olaya" y "CNP2", resultaron que fueron alcanzados el pasado miércoles 10 y que alarmaban de la presencia de cardúmenes de anchoveta en estado juvenil, es decir, tamaños menores a los 12 centímetros. Es así que a través de la Resolución Ministerial N° 491-2003-PRODUCE, dicho Ministerio prohíbe las actividades extractivas de anchoveta desde el extremo norte marítimo hasta los 16° de latitud sur. "El día 10 el IMARPE culminó el crucero, y hemos podido detectar que la anchoveta presenta elevado porcentaje de juveniles por ingresos de nuevos reclutas, es decir hay presencia de peladilla de tamaños menores a los 12 centímetros, ese ha sido una de los factores para que PRODUCE decrete la veda desde el 18 hasta el 3 de Enero", aseveró Respecto al incremento de la temperatura del mar, el mismo que ha derivado en la ausencia del preciado recurso, Álvaro Tresierra Aguilar señaló que el aumento de la temperatura es normal teniendo en cuenta que nos acercamos a la época de verano, refirió por ejemplo que en el mes de Octubre la temperatura fue de 18,5°, en Noviembre de 19,5° y hasta el momento 20,5° y que incluso este puede seguir aumentando hasta alcanzar los 23° como el pasado mes de Enero. "La anchoveta es una especie que soporta rangos de temperaturas bastante cortas, es decir, es estenotermia a diferencia de otras especie, ahora que la temperatura viene subiendo y se ha incrementado en dos grados, la anchoveta busca aguas profundas que estén frías o se aleja hacia el sur, el patrón histórico de temperatura es de 20,1°, hay una anomalía térmica positiva de 0,5 grados, ahora la temperatura puede ir aumentando hasta alcanzar los 23°", explicó Tresierra Aguilar.