Fuente: Ministerio de la Produccion, Lima

Peru - Diecisiete pescadores artesanales peruanos se capacitaran en Espanha

miércoles 30 de marzo de 2005

El Ministerio de la Producción con la colaboración de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) y el Instituto Social de la Marina de España (ISM) enviará a diecisiete pescadores artesanales peruanos a capacitarse en el curso "Líderes Pesqueros para la Pesca Artesanal", a realizarse en el Centro Nacional de Formación Marítima de Bamio en Galicia, España.

Los pescadores artesanales beneficiarios pertenecen a las Organizaciones Sociales de pescadores artesanales de los puertos de Vila Vila (Tacna), Cruz de Picata (Tacna), Ilo (Moquegua), Pisco (Ica), Talara (Piura) y Pucusana (Lima).

Asimismo, participarán piscicultores de Tambo de Mora (Lima), La Cachuela (Puerto Maldonado), La Arena (Ancash), Lagunillas (Puno) y Nuevo Horizonte (Iquitos), además de un representante de la Asociación Nacional de Empresas Pesqueras Artesanales del Perú con la finalidad de impulsar la formación de pequeñas y micro empresas artesanales, promoviendo la generación de valor agregado de los productos hidrobiológicos.

Estas acciones de capacitación al pescador artesanal se vienen desarrollando en el marco del proyecto de Apoyo al Desarrollo del Sector Pesquero y Acuícola del Perú (PADESPA-Perú) aplicado desde 1999, con el objetivo de contribuir con el perfeccionamiento técnico orientado hacia la tecnificación de los pescadores artesanales y permitir a los 17 hombres de mar ver las experiencias que España tiene en el rubro.

Cabe indicar, que este curso se desarrollará del 4 al 29 de abril y en la agenda figuran temas técnicos y organizacionales como administración marítima y pesquera, actividad empresarial, administración corporativa y asociacionismo en la pesca española, industria pesquera artesanal, mantenimiento de las principales artes de pesca, marisqueo, papel de la mujer en la extracción y venta del marisco, política de comercialización, sistema de comercialización de subasta en lonja, mercado de venta de pescado y la normativa sanitaria europea y española aplicada a los productos pesqueros, entre otros.