Fuente: El Tiempo, Piura
Peru - Donacion de equipo de frio repotencia instalaciones del CEP
martes 29 de noviembre de 2005
Un moderno equipo de frío para conservar en mejores condiciones los productos pesqueros, inauguró ayer el ministro de la Producción, David Lemor Bezdín, en el Centro de Entrenamiento Pesquero de Paita, en compañía del embajador de Japón en Perú, Hitoiro Ishida; el vicepresidente de la OFCFT Namio Takai; el viceministro de Pesquería, Alfonso Miranda Eizaguirre; el presidente del Consejo Directivo del CEP, Germán Chávez Daza, miembros del directorio y autoridades locales
Paita.- La donación de equipo que la Oficina de Cooperación para Asuntos de Pesquería de Japón (OFCF) envió al Centro de Entrenamiento Pesquero de Paita, servirá para repotenciar y reparar algunas instalaciones ya existentes en este lugar, donde se capacita la mayoría de los pescadores artesanales del país, dijo el Ministro de la Producción, David Lemor Bezdín.
Los primeros equipos fueron instalados en 1987 con apoyo de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA).
La donación actual –valorizada en 580 mil dólares- consiste en la instalación de una cámara de frío –que no tenía- con un potente condensador, el mismo que permitirá “cerrar el circuito de la pesca artesanal y elevar el valor agregado”, añadió.
Según expresó el ministro, la pesca artesanal del país se desarrolla en condiciones difíciles, donde la mayor dificultad es llegar a las mesas y consumidores con un buen producto, ya que no hay suficiente equipo en los desembarcaderos. “Por eso en el CEP Paita estamos incentivando una cultura de procesamiento, donde el pescador tenga cuidado con el producto, desde el mismo momento que captura la especie, la conserve en baldes con hielo, traiga los desechos a tierra para evitar contaminar el mar y tenga cámaras de hielo”, dijo.
Ofreció que en una etapa posterior habrá transporte con cámaras frigoríficas para trasladar el producto a los desembarcaderos o al interior del país.
Destacó que el CEP de Paita, es fruto de la cooperación entre ambos países, que actualmente se viene renovando con el apoyo de la OFCF, entidad que también contribuyó a apoyar al Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), potenciando el consumo de pescado directo, que este año se cerrará con 24 kilos por persona. En Japón el consumo por persona (per cápita) es de 90 kilos
PIONERO EN CAPACITACION
El embajador de Japón en Perú, Hitoiro Ishida, quien conoció por primera vez el CEP Paita, destacó la capacitación que se brinda en sus instalaciones a los pescadores artesanales de la extensa costa peruana, por lo que indicó que a partir de hoy, la tarea de verá reforzada con el quipo transferido.
Asimismo señaló que este equipo entregado no hace más que confirmar las buenas relaciones existentes entre el Perú y Japón, así como de otras instituciones.
Durante la ceremonia de inauguración de equipos, también se firmaron los Certificados de entrega y Minuta de Conclusión del Proyecto.
equipo transferido al cep paita
Un congelador de placas por contacto
Materiales para arreglo y reparación de las instalaciones de fabricación de hielo, cámara fría y congelador existente.
Partes y repuestos para reparación de las embarcaciones existentes Un motor fuera de borda marca Yamaha E25BMHL Un motor fuera de borda marca Yamaha E40XMHL Un motor fuera de borda marca Yamaha E60MDL Dos juegos de motor Diesel de centro, marca Yamaha E200ME Un motor Diesel de centro, marca Yammer 78hp Dos juegos de ecosonda marca Koden CVS-118 Dos juegos de navegador marítimo por satélite marca Furuno GP-37 Dos juegos de navegador por satélite con plóter marca Furuno GP-185




