Fuente: El Tiempo, Piura

Peru - El 15 de octubre se levanta veda de anchoveta

martes 7 de octubre de 2003

Después de tres meses de veda, los pescadores del norte podrán extraer anchoveta, luego de que el 15 de este mes se levante esa medida. Así lo anunció el ministro de la Producción, Javier Reátegui Roselló.

La noticia fue recibida con aplausos por sechuranos y paiteños, que ayer se encontraron en Sechura, para recibir al ministro.

Reátegui explicó que el levantamiento de esa medida se iniciará con una pesca exploratoria, porque de acuerdo a los informes que tienen, estiman que la temporada va a ser buena, pues la biomasa es importante.
Sin embargo, desconocen la situación de las especies juveniles, que de existir tendrán que hacer un manejo para cuidarla.

MERLUZA

Reátegui, sostuvo que la merluza está atravesando por un período difícil, porque si no, no se recuperará jamás. Explicó que ha habido una veda muy larga que se levantó el 1 de octubre para la extracción de 5 mil toneladas, que será distribuía en forma de cuotas para cada lancha. Una vez que la cumplan no podrán extraer más.

Asimismo, dijo que al no haber mayores volúmenes de merluza, están buscando otras posibilidades como el atún en Paita y Sechura. Y si bien en Paita se está trabajando con anguila; en Sechura se espera desarrollar la concha de abanico.

Precisó que actualmente se exporta de 10 a 12 millones de dólares al año de anguila.

Mientras que en Sechura, dijo que se encuentran la mayor variedad de productos para el desarrollo no solamente de la concha de abanico, sino también la concha parda, el caracol piña y el negro.

Mencionó que no solamente hay que extraer la pulpa, sino que el caracol bien limpio se vende como adorno, y es otra actividad que deben desarrollar para generar más puestos de trabajo.