Fuente: Fish Information Services

Peru - En abril se decidiria la controversia sobre la denominacion de la sardina

Katty Idda

lunes 18 de febrero de 2002

Los conserveros españoles y portugueses denunciaron que, desde hace algún
tiempo, ciertos países sudamericanos, como Perú y Chile, pretendían vender
conservas fraudulentas de sardina en la Unión Europea (UE), que "nada tienen
que ver con la verdadera sardina". Esto, según la Gerencia de Promoción de
Mercados del Sector Pesca y Acuicultura de Prompex, guarda directa relación
con la posición de la UE de sostener que la "única y verdadera sardina" que
puede denominarse como tal es la Sardina pilchardus y que el uso de otro
nombre en las conservas y preparaciones de sardina "podrían inducir a error
o confusión en los consumidores".

Ello llevó al Perú, tras casi dos años de gestiones directas sin resultados,
a iniciar, a mediados de 2001, un Procedimiento de Solución de Diferencias
ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), por no permitírsele rotular
como conservas de "sardina del Pacífico" los productos preparados en base a
la especie Sardinops sagax, que estuvo exportando en 1999 al mercado alemán
en virtud del Reglamento Nº 2136/89. Con ello se formó un Panel, que ya
cumplió con las dos reuniones que estipula el mecanismo de solución de
controversias de la OMC y la reunión previa de consultas entre las partes.
"Se espera que el Panel tenga listo su dictamen para mediados de abril",
destacó un portavoz de Prompex, remarcando que Perú cuenta con el apoyo de
Canadá, Colombia, Chile, Ecuador, Estados Unidos y Venezuela.

Cabe destacar que, según la posición peruana, se debería observar la Norma
Codex Stan 94-1981, Rev. 1-1995 que, si bien reserva la denominación
"sardina" a la especie Sardina pilchardus, permite que la Sardinops sagax
que habita en el litoral peruano y chileno pueda denominarse también como
"sardina", combinando este nombre con el país de origen, zona geográfica,
especie, o nombre común, lo que haría factible se denominaran "sardina del
Pacífico". Para Perú, dicha norma es relevante y debe ser tomada en cuenta,
según destacó el portavoz de Prompex.

Así mismo, manifestó que los conserveros españoles, portugueses, franceses y
marroquíes han reclamado medidas para la protección del mercado europeo ante
la entrada de productos "de bajo nivel de calidad", como si la calidad
tuviese que ver con la especie y no con los adecuados procesos productivos o
uso de adecuadas normas higiénico-sanitarias. Pretenden también desconocer
que ambas especies pertenecen a la misma familia (Clupeidae) y que la FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)
reconoce para la especie Sardinops sagax el nombre de "sardina
sudamericana" y en esa forma se le conoce y acepta, desde hace años, en
numerosos mercados de Latinoamérica, Asia y EEUU".

Tras remarcar que la UE argumenta que Perú pretende aprovechar la reputación
y el prestigio de las conservas europeas, muchas de las cuales proceden en
realidad de Marruecos y desconocen que aquí la industria conservera ha
alcanzado un buen nivel tecnológico y que algunas plantas son incluso
superiores a ciertas plantas enlatadoras europeas o africanas, enfatizó que
este es el "único caso en el mundo" que pretende delimitar a una especie
cierta denominación. Incluso el Reglamento Nº 1536/92 referido a los
estándares de marketing de atún y bonito, que tienen las mismas
consideraciones que los de la sardina, permiten que más de seis especies de
atún y más de diez especies de bonito puedan denominarse como "conservas de
atún y de bonito".

Finalmente, agregó que no existe ningún antecedente de que algún país o
bloque económico se atribuya la prerrogativa de "monopolizar" un nombre para
una sola especie que habita en sus aguas y que los demás países o bloques no
puedan añadirle un indicativo que le permita competir en los mercados.

"¿Quién confiere ese derecho y basado en qué fundamentos?; ¿Podría alguien
acaso decir que la 'única y verdadera caballa' en el mundo es la especie
Scomber scombrus o la Scomber japonicus?; ¿Podría Perú entonces -siendo el
mayor productor de anchoveta en el mundo- proclamar que la única especie que
puede denominarse como 'preserved anchovies' es la producida a partir de la
Engraulis ringens y ninguna otra?, preguntó.

Se espera que en abril se decida si se permitirá a la especie Sardinops
sagax utilizar la denomincaión sardina del Pacífico.

Por Katty Idda
FIS Latino