Fuente: Aqua Hoy, Chimbote

Peru - Entrevista a: Antonio Brack Egg - Director del Programa La Buena Tierra.

lunes 4 de septiembre de 2006

El Sr. Antonio Brack Egg es Doctor en Ciencias Naturales, en la especialidad de ecología. Autor de 20 libros y más de 300 artículos referidos a la ecología y a los recursos naturales. Dirige el Programa La Buena Tierra de Canal 7 TV (Perú), con especiales sobre econegocios y desarrollo sostenible. Ha obtenido numerosas distinciones nacionales e internacionales. Ha visitado 42 países y la Antártica. Profesor de Postgrado en varias universidades. Actualmente es un promotor destado del buen uso de los recursos naturales del Perú y del impulso de los econegocios, entre los cuales se incluye a la acuicultura.

1. La acuicultura en el ámbito mundial se viene desarrollando de forma acelerada, creciendo a un ritmo promedio anual de 10%. Por otro lado, en el Perú la acuicultura es una actividad incipiente, aun cuando en los últimos años muestra una tendencia de crecimiento interesante. Al respecto ¿Que opinión merece el desarrollo de la acuicultura en el Perú?.
Dr. Brack: La acuicultura es uno de los rubros económicos de mayor crecimiento en el mundo y es la forma de producir grandes cantidades de proteínas en espacios reducidos. No hay ninguna duda que la acuicultura será un rubro productivo de enorme crecimiento en el siglo XXI para el abastecimiento de proteínas. Varios países, en especial China y Chile, han demostrado que se puede convertir en una actividad económica de importancia y generar empleos importantes. China produce cerca de 7 millones de toneladas anuales de pescado a través de la acuicultura. La pesca marina ha llegado a un nivel de estabilización y los mares están en el límite de su capacidad de cosecha. Por eso la acuicultura se convierte en un potencial enorme para la producción de proteínas. El Perú por sus ambientes marino-costeros, los lagos altoandinos y las especies amazónicas de gran futuro puede convertirse en una potencia acuícola mundial. La acuicultura debería ser fomentada en un programa agresivo para los mercados locales, nacionales y mundiales. No hay ninguna duda que la acuicultura podría producir mucho más que la pesca en nuestro país.

2. Siempre se menciona que el Perú, tiene un gran potencial para el desarrollo de la actividad acuícola. ¿Cual cree que son los principales potenciales para el desarrollo de una acuicultura sostenible?.

Dr. Brack: Los potenciales para la acuicultura en el país son muy promisorios.

En los ambientes marino-costeros es posible la cría de conchas de abanico, cultivo de algas y yuyos, cría de caracoles, erizos de mar, de lenguados y varias otras especies; la tecnología existe y también experiencias como en Paracas, Illescas, Tortugas, etc.

En la Costa la cría del camarón de río peruano, de la artemia, de langostinos, de tilapias mejoradas, etc. son rubros interesantes. La cría de conchas de abanico es muy rentable y con alta demanda en los mercados internacionales. En Paracas el cultivo de algas o yuyos es una tecnología incipiente pero de interesantes proyecciones, porque se logra producir cerca de 150 000 soles por hectárea al año. En la costa desértica la cría de artemia puede ser una actividad muy promisoria, especialmente en el norte.

En la Sierra se cuenta con 12 000 lagos y lagunas de aguas frías con posibilidad de producir truchas en jaulas flotantes. Se está haciendo en Arapa, en el Titicaca, en Huancavelica y otras zonas. Existen empresas que exportan trucha orgánica a mercados muy competitivos. La Sierra puede llegar a ser un centro muy importante de producción piscícola en ambientes controlados y con enormes proyecciones económicas y de generación de empleo. Mientras en una hectárea de pasturas altoandinas con ovejas se producen al año cerca de 50 kg de carne por año, con la truchicultura en jaulas y estanques es posible producir 90 000 kg o más por hectárea.

En la Amazonía se ha desarrollado la tecnología de cría de especies nativas de peces como el paiche, la gamitada, el paco, el sábalo, el boquichico y algunas otras. El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) ha desarrollado la tecnología de cría del paiche en jaulas flotantes y con alimento concentrado con resultados verdaderamente sorprendentes. En el lago Imiría (Ucayali) se están produciendo 60 toneladas anuales en 800 m2 de jaulas flotantes; un récord de producción y de gran rentabilidad. Con las especies nativas amazónicas es posible producir un mínimo de 10 toneladas de carne por hectárea, mientras que la ganadería amazónica no logra superar los 200 kg por hectárea de pastos.

3. La acuicultura peruana esta representada principalmente por el cultivo del camarón de mar (langostino), concha de abanico (ostión) en la costa, trucha en la sierra y tilapia, paiche y gamitana en la selva. De estas especies, ¿Cuál es la que tiene el mayor potencial de crecimiento en el Perú?.

Dr. Brack: Las especies de mayor potencial de crecimiento en el Perú y que cuentan con las tecnologías de cría son la concha de abanico, las algas, el langostino o camarón de mar, las conchas negras en los manglares, la trucha en la Sierra y las especies amazónicas de peces (paiche, paco, gamitana, sábalo, boquichico, caracol churo y varias otras. La truchicultura en la Sierra y la piscicultura amazónica tienen un potencial verdaderamente enorme.

4. Conocemos que un aspecto importante para el desarrollo de la acuicultura es la investigación; Por otro lado, el último informe de FAO acaba reportar una tendencia a la diversificación en el cultivo de especies acuáticas. En este sentido, ¿En que otras especies acuáticas se deberían iniciar investigaciones con fines de cultivo comercial? y ¿Cuales son las especies acuícolas promisorias y que pueden garantizar el desarrollo de una acuicultura rentable y sostenible?.

Dr. Brack: El Perú ha avanzado bastante en la investigación y en el desarrollo de las tecnologías acuícolas en langostinos, tilapias, conchas de abanico, truchas, y las especies amazónicas. El ITP y el IIAP han logrado avances considerables y los empresarios disponen de información suficiente para invertir en este rubro. Ciertamente hace falta mayor investigación en especies interesantes de mariscos (chanque, erizos, concha negra, etc.), cangrejos marinos, artemia, y resolver algunos cuellos de botella para la acuicultura amazónica como la producción masiva de alevines de paiche.

5. Actualmente existe una discusión referida a que la acuicultura debería impulsarse con especies introducidas, de las cuales ya se conoce su tecnología de cultivo. No obstante, existe una corriente en impulsar a la acuicultura a través de la identificación de las tecnologías de cultivo para especies nativas. ¿Qué opinión tiene al respecto?.

Dr. Brack: En la Amazonía la acuicultura con especies nativas tiene un potencial muy superior a especies introducidas como la tilapia y la carpa; además las especies nativas, por la calidad de su carne, la enorme productividad y la adaptación a los ecosistemas son muy superiores a las especies introducidas. En la Sierra, por desgracia, casi no existen especies nativas de potencial para mercados exigentes y la truchicultura es una posibilidad, pero en ambientes controlados y no sembrándolas en forma indiscriminada, como se ha hecho en el pasado, porque afectan a las especies hidrobiológicas nativas. En la Costa y mar existen especies nativas muy interesantes y de enorme potencial. Con la introducción de especies exóticas siempre se impone la prudencia, porque su dispersión podría ocasionar problemas a la biodiversidad nativa.

6. Uno de los proyectos bandera del Gobierno Peruano es el proyecto: “Sierra Exportadora”, la que tiene como objetivo el de promover el cultivo de especies (agrícolas y pecuarias) con fines de exportación; Dentro de este proyecto, se incluye el fomento del cultivo de truchas. ¿En que regiones se debería impulsar con mayor fuerza el cultivo de esta especie?.

Dr. Brack: La truchicultura en la Sierra tiene enormes posibilidades en Puno, Huancavelica, Junín y en general en toda la Sierra. En las àreas mencionadas se cuenta con experiencias exitosas y que podrían servir de ejemplo de lo que es posible hacer. Para la exportación se debe tener en cuenta que el producto sea de calidad y con las cualidades exigidas por los países destinatarios, donde los consumidores son muy exigentes en cuanto a productos naturales y orgánicos. Si debe trabajar intensamente en lograr las cadenas productivas y buscar los mercados de destino, con socios estratégicos. Los ejemplos de Puno y Junín podrían servir de modelo, porque ya están en el mercado. Uno de los logros de Sierra Exportadora puede ser la truchicultura, porque existen mercados y existen las condiciones para lograrlo. Pensemos que con mil hectáreas de truchicultura en jaulas se pueden producir unas 100 000 toneladas anuales por un valor bruto de al menos 100 millones de dólares y muchos puestos de trabajo. Esto naturalmente implica capacitación, especialmente de los jóvenes, y apoyo en capital.

7. En la selva del Perú, existen experiencias interesantes en cuanto al cultivo de paiche. Asimismo, conocemos de algunas experiencias exitosas a nivel de cultivo piloto de esta especie. ¿Qué perspectivas de desarrollo presenta el cultivo de esta especie?.

Dr. Brack: El paiche será la estrella de la acuicultura amazónica por la calidad de su carne y la enorme productividad en ambientes artificiales. La tecnología de cría ya está disponible y el cuello de botella es la producción masiva de alevines. El IIAP, como se dijo antes, ha logrado desarrollar la paichicultura en estanques y en jaulas flotantes en lagos o cochas. Los resultados son de enormes proyecciones. En el lago Imiría con jaulas flotantes se logra producir hasta 60 toneladas de paiche en 800 m2, de las que el 40% es filete de carne para congelar al vacío y el precio por kg puesto en Lima para exportar está entre $ 10 a $ 12 el kg. Esto es algo muy interesante para los inversionistas.

8. Hace poco se acaba de firma el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos; Al respecto, ¿Considera Ud. que es un tratado favorable o desfavorable para el desarrollo de la acuicultura?.

Dr. Brack: Con el TLC o APC se abre el mercado para los productos acuícolas y libre de aranceles. Esta es una ventaja interesante. Sin embargo, debemos ofrecer productos de calidad y con las condiciones sanitarias adecuadas, lo que es una condición ineludible y que depende de nosotros. Pero la posibilidad existe y el mercado es enorme.

9. Aun cuando la acuicultura tiene muchos impactos positivos, como son la generación de empleo, la provisión de alimentos, entre otros; No obstante, también tiene una serie de impactos negativos como la destrucción de manglares (cultivo de camarón), eutrofización de los cuerpos de agua, etc. En este sentido, ¿Qué consideraciones deben tener los acuicultores para disminuir los impactos ambientales negativos de la acuicultura para garantizar la sostenibilidad de la actividad?.

Dr. Brack: No se pueden destruir más manglares para criar langostinos, como se ha hecho en el pasado. Es perfectamente factible criar langostinos en la costa norte y hasta lejos del mar, como se está haciendo en Piura. En la Amazonía la acuicultura de especies nativas es ecológicamente adecuada porque la sobrepesca en los ambientes naturales está mermando el recurso pesquero y hasta poniendo algunas especies, como el paiche, en peligro. Aquí la eutrofización no es un problema por las enormes áreas disponibles y la baja densidad de la actividad acuícola. En la Sierra con la truchicultura en ambientes controlados es positiva y se debe manejar la densidad en los lagos con una capacidad de carga adecuada. En los ambientes marinos la densidad acuícola es tan baja y no existen problemas de eutrofización. Tal vez en el futuro lejano esto pueda ser un problema, pero el litoral es tan extenso que con una adecuada distribución de las instalaciones el problema es manejable.

10. ¿Qué políticas de desarrollo debería implementar el Estado Peruano para impulsar y regular la acuicultura?

Dr. Brack: A diferencia de otros países, el Estado peruano no dispone de créditos de fomento para desarrollar esta actividad. Existen las tecnologías, los ambientes y los empresarios, pero no existe capital, en especial para los pobladores rurales interesados en la actividad. Se ha dado la Ley y el reglamento, pero el fomento es siempre un problema. Se debe pensar seriamente en invertir en esta actividad o disponiendo créditos de fomento o dando incentivos para atraer capitales.

11. ¿Cuáles son las principales limitaciones y debilidades que presenta la acuicultura peruana, y que viene frenando su desarrollo?.

Dr. Brack: Por una parte existen trámites engorrosos, como en el caso de la piscicultura amazónica. Si usted desea criar paiches el obtener un permiso es más difícil que el permiso para pescar paiches y depredar la especie; talar bosques para criar ganado es más fácil que criar paiche dentro de una ganadería. El Sector pesquero debe simplificar los trámites. Otro problema es la difusión de las técnicas en la forma más amplia e introducirlas en los estudios de la secundaria y superior. Pero el tema más preocupante es el de los capitales para desarrollar la actividad en forma masiva. El Estado debe disponer de créditos para esta actividad y con incentivos para su despegue. Los países con enorme desarrollo acuícola lo han logrado de esta forma.

12. ¿Qué consejos o recomendaciones puede brindar a los inversionistas interesados en incursionan en actividades de acuicultura?

Dr. Brack: La acuicultura es una actividad muy interesante y rentable, y las experiencias así lo demuestran. En la Amazonía es al menos 30 veces más rentable que la ganadería y se puede combinar con la ganadería. Los mercados se pondrán cada vez más interesantes. He tenido ocasión de recorrer toda la Amazonía y algo más, y no he encontrado una actividad económica más rentable que la acuicultura. En Iquitos un acuicultor con 10 hectáreas de estanques de gamitada produce 100 toneladas por un valor bruto de 500 000 soles.