Fuente: Gestion, Lima

Peru - Espiral de precios en las harinas de pescado.

miércoles 6 de febrero de 2002

La prolongada veda que impide capturar anchovetas, el fracaso que tuvieron
las extracciones en los últimos tres meses del año 2001 y la sostenida
demanda, han generado en Perú un espiral de precios para la harina de
pescado, según se informó el día de ayer.

"La situación tiene en este momento caracteres de locura porque, de acuerdo
a los informes que circulan en el mercado, el precio de la harina
super-prime fluctúa entre US$ 650/660 (FOB) la tonelada métrica", comentó el
gerente de Comercio Exterior de la Corporación Pesquera Inca S.A.
(COPEINCA), José Zorrilla.

Un inesperado enfriamiento de las aguas oceánicas en los meses de octubre,
noviembre y diciembre dispersó la anchoveta, lo que frustró las expectativas
de capturar en esos meses 2.5 millones de toneladas de especies pelágicas. A
mediados de enero se decretó una veda biológica que, según se prevé, se
prolongará hasta fines de marzo. Entretanto no hay stocks disponibles pero
sí contratos incumplidos por alrededor de 100,000 toneladas.

"El panorama continúa gris. Sólo hay pequeñas capturas de jurel y caballa
para la producción de harina, pero eso es como una gota en el desierto",
manifestó Zorrilla.

Añadió que todas las esperanzas están puestas ahora en que la extracción sea
buena cuando se reinicie la pesca el próximo mes. El 90% de la materia prima
que necesita la industria reductora es aportada por la anchoveta.

Sustitutos

De acuerdo a productores, el crecimiento de los precios es obviamente un
aspecto positivo. Señalaron que, sin embargo, también hay un ángulo negativo
porque el recibidor final (comprador) deriva hacia los sustitutos como son
las harinas de origen vegetal cuando los precios cruzan la línea razonable.

Indicaron que el empleo de sustitutos sólo se puede concretar cuando se
trata de harina de pescado con secado directo (a fuego). Este tipo de
producto se utiliza en la preparación de alimentos para pollos y cerdos.

Añadieron que no se pueden emplear sustitutos para reemplazar harinas
secadas a vapor como son super-prime, con 68% de proteínas e histamina 500,
y la prime con 68% de proteínas e histamina 1000. Estas harinas tienen una
importante presencia en las dietas que consumen salmones, anguilas, tortugas
y camarones.

Chile

El otro gran productor sudamericano de harina y aceite de pescado, Chile,
está entretanto vendiendo a buenos precios sus limitadas producciones de
harinas super-prime que salen de las plantas reductoras del sur y norte del
país. Los productores chilenos de harinas y aceite de pescado operan con
cuotas de jurel, sardina y anchoveta que les fijó para el año 2002 la
Subsecretaría de Pesca.

Según un informe del organismo estatal, Instituto Nacional de Estadística
(INE), la producción chilena de harina de pescado declinó 7.2% durante el
2001 con respecto al año 2000. El INE indicó que la producción de harina de
pescado totalizó el año pasado 53,645 toneladas métricas.

Por otra parte la producción de aceite de pescado descendió el año pasado
15% con respecto al año 2000. (Bloomberg)