Fuente: Prensa Oannes, Lima
Peru - Exitoso seminario sobre nuevas normas sanitarias de la Union Europea en el sector pesquero.
martes 19 de abril de 2005
Con un lleno total, se celebro hoy en el Hotel Country Club de Lima, el seminario "Normativa de calidad UE para el Sector Pesquero" Auspiciado por el departamento para la promocion de intercambios comerciales de la Embajada de Italia y el Instituto Italiano de Comercio Exterior , y el apoyo del Instituto Tecnologico Pesquero del Peru.
El seminario conto con la participacion de dos expertos italianos, el Dr.
Giancarlo Villa, que trato el tema: Normativas Europeas sobre Sanidad de la Pesca y Trazabilidad del Producto y el Dr. Marcello Gazzeta que trato el
tema: Aplicacion Tecnologica para purificacion de Moluscos e Industrias Conserveras. Y la exposicion final del Ing. Carlos Alegre que expuso la situaciona actual de la Direccion de Inspeccion y Control Sanitario del Instituto Tecnologico Pesquero que esta a su cargo.
Durante la inauguracion el Presidente del ITP, Sr. Alfonso Miranda E.
destaco que con la aprobacion de la Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuicolas, vigente desde enero del 2002, ha quedado establecido el marco sanitario referencial basico, dentro del cual deben desarrollarse todas las actividades de explotacion pesquera y acuicola destinadas al consumo humano.
Y agrego en otro punto de su disertacion que dentro del marco de la pesca responsable y del autocontrol, las empresas privadas deben asumir el cumplimiento de las normas pesqueras y acuicolas, particularmente aquellas regulatorias de la sanidad y calidad de los productos, constituyendose en una obligacion moral y etica, por cuanto su incumplimiento gereraria perjuicios para la comunidad en su conjunto y obviamente tambien para el desarrollo sotenido de la actividad.
Tambien por su parte el Ing. Davir Lemor, Ministro de la Produccion, durante la clausura del evento enfatizo la importancia del cumplimiento de la difusion y cumplimiento de las normas sanitarias por parte de los empresarios del sector pesquero y acuicola.




