
Fuente: Gestion, Lima
Peru - IMARPE: Aumenta captura de anchoveta en el sur del pais
miércoles 3 de marzo de 2004
El presidente de Imarpe, Hugo Arévalo, afirmó que la captura de anchoveta en el sur en los primeros dos meses del año ascendió aproximadamente a 200 mil toneladas, mientras que en todo el 2003 en esa misma zona se pescaron unas 180 mil toneladas del mismo recurso.
Arévalo destacó que como nunca antes se han producido esos niveles de pesca en el sur del país, y recordó que en esa parte de nuestro litoral, a partir de los 16 grados de latitud sur, nunca hay veda, porque normalmente esa biomasa de anchoveta constituye un stock diferente al que se sitúa en el norte y centro del país.
Explicó a Gestión que por diferentes condiciones de variabilidad de las condiciones oceanográficas se presenta ahora en el sur más disponibilidad de anchoveta que en otros años, y dijo que este es un año característico de esa mayor disponibilidad.
Citó como ejemplo que en el 2002 en el sur se pescó un millón de toneladas, mientras que en el 2003 se pescaron 180 mil toneladas, lo que muestra la variabilidad de las condiciones.
Mientras tanto el vicepresidente de la Sociedad de Armadores Pesqueros, Antonio Cicirello, indicó a Andina que estos resultados alentadores para el sector en el sur del país, se deben en gran medida a la norma que permitió a las embarcaciones industriales ingresar en la zona sur, a través de ventanas de penetración de las cinco millas marítimas.
Comentó que las capturas diarias en la zona de Ilo fluctúan entre 12,000 y 15,000 toneladas de anchoveta y en todo el sur suman 20,000 toneladas, nivel que es muy superior al registrado durante el año pasado.
"Todo hace proyectar que será un buen año para el sector pesquero en general y se traducirá en mayores ingresos, sobre todo para aquellas empresa dedicadas a la exportación de harina de pescado", afirmó. (Diario Gestión)