Fuente: Oannes, Señor de las Olas, Lima

Peru - ITP demuestra que el valor agregado es la respuesta tecnologica para los problemas de la pesqueria peruana

viernes 6 de diciembre de 2002

En una brillante exposicion ante un nutrido publico compuesto basicamente por empresarios pesqueros, el Sr. Alfonso Miranda Eyzaguirre Presidente del Consejo Directivo del Instituto Tecnologico Pesquero del Peru, presento la gran diversidad de productos de valor agregado desarrollados por su institucion, como una alternativa para el desarrollo de la industria pesquera peruana en los años venideros.

Durante la disertacion, que conto con la breve pero importante presencia del Ministro de la Produccion, don Eduardo Iriarte, el Presidente del ITP demostro que la anchoveta, principal recurso pesquero del mar peruano, puede ser usada en diversas formas y presentaciones para el consumo humano.
Proponiendo una ambiciosa meta de utilizacion de 400,000 TM por año para ese proposito, aclarando que en la actualidad solo se usan 20,000 TM año.

Esta es la primera vez en la historia pesquera peruana, que un funcionario del estado, propone una alternativa viable, con una meta factible, para la utilizacion de un recurso que durante años ha sido destinado a la produccion de harina y aceite de pescado.

Las propuestas tecnologicas de valor agregado que el Instituto Tecnologico Pesquero planteo durante su encuentro empresarial, fueron muy diversas.
Ademas de las que hicieron sobre la utilizacion de la anchoveta, se hicieron otras para utilizacion revalorizada de recursos como la sardina, jurel, caballa, machete, trucha y pota.

Entre estas propuestas, vale la pena mencionar el uso de envases plasticos retortables como una alternativa a uso de la hojalata, la transformacion de diferentes recursos en surimi, materia prima para la preparacion de embutidos e imitaciones de crustaceos; productos seco salados, madurados y ahumados.

Al final de la reunion, el Instituto Tecnologico Pesquero ofrecio una degustacion de los productos desarrollados, impresionando a los asistentes por su extraordinaria inventiva, calidad y buen sabor, demostrando que las soluciones de valor agregado son el camino del empresario pesquero peruano para solucionar los problemas de desnutricion que alcanzan la escandalosa cifra de 44% de la poblacion infantil peruana e impulsar el desarrollo de la industria en un corto plazo.

El ITP le ofrece al empresario peruano, un programa de transferencia tecnologica, que permitira que estos productos desarrollados con largos años de investigacion lleguen finalmente a todos los mercados.