Fuente: El Comercio, Quito

Peru - La investigacion en Camaron es baja.

Colón Velásquez, Investigador y consultor en Acuicultura

jueves 20 de noviembre de 2003

¿Qué debe hacer el camaronero para mejorar la producción?
La idea es mejorar el aspecto nutricional, fortalecer al crustáceo, sin que signifique lograr un supercamarón. Se deben usar técnicas alimenticias eficaces que no impliquen usar antibióticos, sino organismos benéficos, no patógenos.

Usted, a través de la Fundacyt, lleva adelante un estudio de nuevos nutrientes, ¿cómo marcha?
Aún está en la etapa inicial, un poco por falta de presupuesto. Nuestro plan está dirigido a buscar otro nutriente para el camarón, que sea fácil de asimilar, económico, que no afecte al ecosistema y que mejore la supervivencia del animal. Nuestro ecosistema puede proveer nutrientes naturales.

¿Cuánto se investiga?
Se habla mucho de investigación, pero en muy pocos casos se hacen verdaderos trabajos y la mayor parte viene del sector privado. La investigación es aún escasa.