Fuente: Fish Information Services, FIS
Peru - La veda de anchoveta podria concluir este mes
Katty Idda
miércoles 13 de febrero de 2002
El ministro de Pesquería, Javier Reátegui, reiteró que el enfriamiento del
mar peruano entre los meses de octubre de 2001 y enero de 2002 -que llegó a
unos 2 º C por debajo de lo normal-, sumado a la mayor extensión de agua
fría registrada en dicho periodo, provocó que la anchoveta (Engraulis
ringens y Anchoa nasus) se dispersara, impidiendo su captura. De todos
modos, remarcó que, recientemente, el IMARPE ha comprobado que los juveniles
de dicha especie se están reagrupando, lo que podría significar que a
mediados de febrero hayan llegado a su madurez y se pueda levantar la veda
que actualmente rige para dicha especie.
Respecto a la situación de la pesquería de merluza (Merluccius gayi),
remarcó que la biomasa de dicha especie se ha visto seriamente afectada
debido a la intensa explotación que ha sufrido durante años. Las capturas
incidentales de recursos de menor se tienen que regular, para permitir que
se reproduzca en cantidades importantes nuevamente. "Pero esto va a llevar
cierto tiempo, ya que, a diferencia de la anchoveta, que se reproduce al
año, la merluza lo hace entre el tercer y cuarto año, por lo que estamos
hablando de que el recurso podría recuperarse plenamente en 2006", enfatizó.
No obstante, remarcó que el MIPE desarrollará otras pesquerías
complementarias a la de la merluza, como la del falso volador (Prionotus
spp) y bagre (Bagre spp y Galeichthys spp), ambas especies de carne blanca;
también recuperará la de anguila (Ophichthus pacifici), especie de buena
aceptación en los mercados asiáticos, para ayudar a las empresas y
pescadores que se verán afectados por las limitaciones que se impongan a la
captura de merluza. Así mismo, indicó que además se buscaran mercados para
colocar dichos productos y que los armadores podrán optar, si cambian sus
artes de pesca, a la pesquería de perico (Coryphaena hippurus), tiburón y
pota (Dosidicus gigas).
Por otra parte, comentó que el MIPE continuará fomentando la captura de
jurel (Trachurus murphyi) y caballa (Scomber japonicus), principalmente para
el consumo humano directo y que otro pilar para el desarrollo pesquero sería
la captura de atún (Thunnus spp). "La ley de promoción de su captura (Ley
27608) que se promulgó hace poco permitirá utilizar la capacidad instalada
ociosa de las fábricas para su presentación envasada y congelada, puesto que
atraerá a las embarcaciones atuneras extranjeras que pescan en aguas
internacionales para que descarguen su captura en nuestros puertos",
manifestó.
Finalmente puntualizó que, el MIPE ha reducido los derechos de pesca del
atún a 10 USD/TM y que la dirección nacional de capitanías también ha
reducido sus tarifas, pero la idea consiste en bajar aún más estos costos
para hacer que Perú sea más competitivo frente a sus vecinos. "Hay un número
importante de barcos que están tramitando sus derechos de pesca en aguas
territoriales", manifestó, acotando que "esta actividad permitirá en el muy
corto plazo generar más de 10.000 puestos de trabajo en la pesca y generar
exportaciones hasta valoradas en USD 500.000".
Por Katty Idda
FIS Latino




