Fuente: Ministerio de la Produccion, Lima
Peru - Ministerio de la Produccion instalo primer Centro de Innovacion Tecnologico de Pesca en Chiclayo
lunes 21 de febrero de 2005
El Ministerio de la Producción en su afán de impulsar el sector pesquero constituyó el primer Centro de Innovación Tecnológico de Pesca (Cite Pesca) que funcionará en la Caleta de Santa Rosa en Chiclayo, con el objetivo de brindar capacitación a los pescadores artesanales de la zona.
En este marco el ministro de la Producción, Ing. Alfonso Velásquez Tuesta, asistió a la firma de la escritura de constitución del Cite Pesca, en el que participaran como socios fundadores el Fondo de Desarrollo Pesquero
(Fondepes) y como agentes promotores las Oficinas Públicas Descentralizadas
(OPDs) del Ministerio de la Producción como el Instituto del Mar del Perú (Imarpe), el Centro de Innovación Tecnológico de Paita (Cep- Paita), el Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) y también participa Organismos No Gubernamentales (ONGs) como Indice.
El objetivo del Cite Pesca es procesar diferentes tipos de productos para comercializarlos, a través de la fábrica que funcionará en sus instalaciones se procesará pescado seco-salado y pescado ahumado.
Este Cite es posible gracias a la cooperación de la Comunidad Europea que permitió obtener la infraestructura necesaria que a partir de hoy será utilizada.
El Cite Pesca es una institución que agrupa, orienta y capacita a las personas involucradas en el sector para que desarrollen su trabajo, además de generar puestos de trabajo en base a la cadena productiva.
De otro lado, durante su estadía en Chiclayo el ministro asistió el domingo al Festival de la Pota, organizado por el Ministerio de la Producción con el objetivo de fomentar el consumo de este recurso conocido como Calamar Gigante.
En esta oportunidad participaron 26 comedores populares de Chiclayo, quienes prepararon diversos potajes en base a este recurso hidrobiológico que fue degustado por los asistentes y las madres de los comedores aprendieron como utilizar la pota en diferentes platos.




