Fuente: La Republica, Lima

Perú - Ministerio de Producción suspendió extracción de anchoveta

jueves 28 de abril de 2016

28 de Abril de 2016

Produce aclaró que esta prohibición durará cinco días y se extenderá en el área comprendida entre los 16°30’ y 18°00’ Latitud Sur (LS), de las 05 a 10 millas marinas de distancia a la costa.

El Instituto del Mar del Perú se encargará de monitorear los indicadores del recurso marino

A partir de mañana quedan suspendidas las actividades extractivas de la anchoveta (Engraulis ringens) y de la anchoveta blanca (Anchoa nasus). Así lo informó el Ministerio de la Producción (Produce) que detalló que esta prohibición durará por un período de cinco días calendario para salvaguardar el stock.

En la resolución ministerial, publicada en el boletín Normas Legales del Diario Oficial El Peruano, se explica que la medida se tomará en el área comprendida entre los 16°30’ y 18°00’ Latitud Sur (LS), de las 05 a 10 millas marinas de distancia a la costa.

La suspensión se aplicará a la actividad extractiva realizada por embarcaciones pesqueras artesanales, de menor y mayor escala dentro de la mencionada área.

Además dispone que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso, debiendo informar y recomendar oportunamente al ministerio de Producción las medidas de ordenamiento pesquero.

De igual modo, establece que el incumplimiento de lo dispuesto en la presente resolución será sancionado conforme al Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas, aprobado por decreto supremo 019-2011-Produce.