Fuente: Expreso, Lima

Peru - Nuestras 10 más grandes pesqueras harineras

Alejandro Bermejo

sábado 5 de febrero de 2005

Por Alejandro Bermejo*

En total, las 10 más grandes pesqueras harineras han producido 1'114,785 tm de harina de anchoveta el 2004 y representan el 58% de la producción total anual (1'928,000 tm).

El ranking es: SIPESA de Isaac Galsky (218,501 tm), Hayduk de Luka Baraka y Eudocio Martínez Torres (202,728 tm), Copeinca de Samuel Dyer (111,118 tm), TASA del Grupo Brescia (99,598 tm), Pesquera Industrial El Ángel de Carlos Ibárcena (92,672 tm), Austral del estadounidense Renato Curto (empresa Tri
Marine) y los noruegos Mounster Gruppen empresa, EXALMAR de Víctor Matta
(85,621 tm), Alexandra de Víctor Lumbroso (81,583 tm), Corporación Fish Protein de Iván Orlic (77,953 tm) y Pacífico Centro de Agustín Falcone
(53,935 tm). La producción de harina ha sido excelente gracias a que los cardúmenes de anchoveta estuvieron presentes de Paita a Ilo.

El resultado ha sido un magnífico desembarco de 8'620,000 toneladas de anchoveta, permisible para evitar una sobrepesca. Mi pronóstico es que el
2005 será igual, con un desembarco de ocho millones a nueve millones de toneladas de anchoveta. Se podrá lograr con una buena calidad de anchoveta emplear un promedio de 4.5 toneladas de anchoveta para producir una tonelada de harina en lugar del promedio de 5 toneladas de anchoveta por una de harina como ha sido el 2004.

El total de producción harinera puede llegar a más de dos millones de toneladas si el factor promedio 4.5 toneladas de anchoveta se logra. Además los precios de la harina seguirán altos en el 2005 como lo fueron en el 2004 con un promedio de US$ 650 la tonelada costo y flete. Pero lo interesante es que más productores harineros están produciendo harina "steam dry" (secado a
vapor) que tiene un valor mayor la ton. por su calidad y se usa para alimento compuesto en acuicultura.

La extracción anchovetera posiblemente se reanude en marzo de 2005 (según Imarpe). Según el doctor Ulises Robles Freyre, experto en dinámica de población anchovetera, las temperaturas del litoral peruano son ideales para un buen año anchovetero. Según mi experiencia ha empezado el 2004 un boom pesquero anchovetero/ harinero y proseguirá el 2005. Quizás podría durar cinco años como fue el boom de 1990 al 96. Pero los 8 millones o 9 millones de ton. de anchoveta que es la máxima captura permisible no alcanzan para una flota que tiene una capacidad de bodega para capturar 15 millones de toneladas.

Igual ocurre con las plantas harineras que operan con capacidades de 100 o más toneladas de materia prima la hora. La tendencia es que algunos grupos pesqueros harineros con solvencia económica van a comprar más embarcaciones y más fábricas para obtener una mayor captura y por lo tanto una mayor producción de harina. Definitivamente la industria harinera quedará en pocas empresas y esto lo veremos este año.

*INGENIERO PESQUERO
UNIVERSIDAD DE WASHINGTON