Fuente: Chile Pesquero, Santiago de Chile

Peru - Peru: Ministerio de la Produccion promociona consumo de pota

viernes 10 de septiembre de 2004

Con el objetivo de promover el consumo masivo del calamar gigante (conocido como pota), PRODUCE organizó concurso gastronómico.
El Ministerio de la Producción del Perú (PRODUCE) organizó el IV Festival de la Pota, el que reunió a un grupo de participantes que prepararon platos sobre la base del calamar gigante. Cada preparación fue presentada en una fuente con diez porciones. Por cada organización participante participaron dos personas, quienes adjuntaron los recetarios, indicando los ingredientes, preparación, tiempo de cocción y el costo.

El jurado calificador estuvo conformado por el Viceministro de Pesquería y chefs de prestigio, quienes degustaron los diversos platos que luego fueron compartidos con los visitantes y asistentes al concurso.

Para el Ministerio de la Producción es importante promover el consumo de la pota por tratarse de un recurso que abunda en el litoral peruano. Es de fácil digestión, no tiene espinas y se recomienda su consumo para niños y ancianos. Su escasa grasa está compuesta por Omega 3, que contribuye a mantener un bajo nivel de colesterol y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cerebrales generadas por una mala circulación. Otro componente de la pota es la lisina, considerada vital para el crecimiento infantil. Además, este recurso posee minerales como sodio, potasio, calcio, hierro y magnesio, importantes para contrarrestar la desnutrición crónica y combatir la anemia.

Fuente: Ministerio de la Producción (PRODUCE / Perú)