Fuente: Ministerio de la Produccion, Lima
Peru - Pescado a sol el kilo llega a feria dominical de Andahuaylas
lunes 10 de enero de 2005
Con la finalidad de incentivar el consumo de recursos hidrobiológicos, el Ministerio de la Producción reinicia este año la promoción de venta de pescado en el interior del país, expendiendo el jurel a un Sol el Kilo en la ciudad de Andahuaylas, tal como se hiciera el año pasado en las ciudades de Cusco, Ayacucho y Huancayo, siguiendo la campaña "Las Rutas del Inca".
En el 2005, la población de Andahuaylas es la primera en beneficiarse con esta campaña, considerando la solidaridad que merece este pueblo tras haber sido afectado social y económicamente por los lamentables sucesos ocurridos a comienzos de año. Próximamente esta labor llegará a las ciudades de Puno, Juliaca, Huancavelica, Cajamarca, Huánuco, entre otras.
El domingo 9 de enero, se vendieron en la feria dominical de Andahuaylas, a partir de las nueve de la mañana, siete toneladas (siete mil kilos) de pescado con los cuales se pueden alimentar alrededor de 35 mil personas de la localidad.
Cabe señalar que el Ministerio de la Producción viene realizando en la ciudad de Lima, campañas ventas de pescado a un Sol el Kilo y los Festivales de la Pota en las zonas de menores recursos económicos de la capital, actividades que están apoyando a lograr el objetivo de incrementar de 20 a 24 kilos el consumo per cápita de recursos marinos.
Para el Ministerio de la Producción es importante que la población consuma pescado por ser uno de los recursos con mayor nivel nutritivo. El jurel contiene vitaminas A, D, E, K, y B12, así como los minerales: Calcio, Yodo, Hierro, Potasio, Sodio, Fósforo y Magnesio.
Por su abundante contenido de proteínas de elevado valor biológico y porque su grasa está constituida por los ácidos esenciales Omega 3, el consumo de este pescado mejora las funciones cerebrales, ayuda a prevenir enfermedades y a contrarrestar la desnutrición.
El jurel es un alimento de fácil digestión, rápida cocción y bajo costo. En la mesa puede presentarse en platos como: ceviche, escabeche, sudado, chicharrón, jalea, chilcano, frituras, jurel con piña, con arroz chaufa, entre otros, de sabrosa preparación.




