Fuente: Radio Programas del Peru, Lima
Peru - Presentan las "Chala-loncheras" a base de pescado
martes 21 de marzo de 2006
martes, 21 de marzo , 2006 - 12:21:01 .- (RPP Noticias) La Municipalidad Provincial del Callao presentó las "Chala-Loncheras" a base de pulpa de pescado, cuya preparación viene promoviendo en los comedores populares y clubes de madre del primer puerto del país, como una alternativa económica y nutricional para los niños en edad escolar.
Por iniciativa de Alexander Kouri Bumachar, personal de la Gerencia de Asentamientos Humanos, con la valiosa colaboración del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), viene difundiendo la elaboración de las chala-loncheras entre las madres de familia de las zonas de menos recursos.
Para ello se cuenta con productos como salchichas de pescado, hamburguesas de pescado, milanesa de pota, galletas, empanadas y hojuelas elaboradas en base a pulpa de pescado, que son combinados con frutas como mandarinas, manzanas y productos lácteos o infusiones que le dan un alto valor nutritivo a un costo que no supera el nuevo sol.
Inicialmente se promueve el consumo de dos tipos de "Chala-Loncheras". La primera contiene un pan, hot dog con pulpa de pescado y refresco de membrillo, y la segunda un pan, hamburguesa de pescado, refresco de membrillo, en ambos casos acompañado con hojuelas de productos marinos o con alguna fruta.
Kouri dijo que este producto constituye un importante refuerzo en la alimentación y permite elevar el nivel intelectual y físico de los niños y jóvenes en edad escolar por su alto valor nutritivo.
Las recetas de las chala-loncheras elaboradas por el ITP, vienen siendo enseñadas a las madres de familias para que puedan utilizar los productos marinos que abundan en el litoral chalaco.
Al respecto, el burgomaestre chalaco, señaló que las chala-loncheras son una importante alternativa nutricional para fortalecer el desarrollo de los niños. «Es necesario que se impulse el consumo de los recursos naturales marinos que tiene en abundancia el mar de Grau. Por eso intensificaremos el consumo de estas Chala-Loncheras en el primer puerto del país», precisó.
Jornada social en Zona Sur
En horas de la mañana el Kouri realizó una intensa jornada social en la Zona Sur del Callao (ex Barracones), llevando ayuda a personas de la tercera edad y niños que tienen problemas de salud y carecen de recursos para solventar sus tratamientos.
En compañía de médicos y funcionarios de la comuna chalaca, el alcalde del Callao visitó a los vecinos de esta zona para atender personalmente sus requerimientos.
A pedido de los propios vecinos se dispuso la limpieza de techos y la fumigación en las viviendas ubicadas en el Jr. Loreto a fin de evitar la propagación de enfermedades infecciosas que puedan afectar a los niños.
El alcalde llegó al lugar con canastas de víveres y planchas de triplay para reforzar las estructuras de las viviendas de los pobladores más necesitados