Fuente: El Peruano, Lima

Perú - PRODUCE intensifica el consumo de aceites Omega 3

viernes 13 de mayo de 2016

MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN INTENSIFICA EL CONSUMO DE ACEITES OMEGA 3PESCADO

A comer Pescado

El omega 3 es un ácido graso que genera múltiples beneficios en la salud de las personas. En el país está en marcha una campaña para promover su consumo mediante conservas de pescados azules.

El aceite omega 3 revolucionó la alimentación en diversos países en los que el Estado asumió la responsabilidad de promover su consumo. Siguiendo esta línea de trabajo, el Ministerio de la Producción impulsa el consumo de este tipo de alimentos a escala nacional.

12/5/2016

“El omega 3 es un ácido graso que genera múltiples beneficios en la salud de las personas. Por ejemplo, contribuye en el desarrollo de la inteligencia de los niños, en mantener una buena memoria, en prevenir enfermedades cardiacas, en prevenir la obesidad, así como la diabetes y la depresión”, informó la nutricionista del Programa Nacional A Comer Pescado del Ministerio de la Producción, Liliana Vargas.

El programa ha puesto especial atención en la venta de conservas de pescados a precios accesibles a las grandes mayorías.

Las conservas ricas en omega 3 son aquellas que se fabrican a partir de pescados azules como anchoveta, sardinas, caballa y bonito, detalló la especialista.

Sin aditivos

Destacó que este tipo de conservas no contienen aditivos artificiales, ya que para su conservación se utiliza la salmuera (agua con sal), pasando por un proceso de envasado al vacío y cocción, para así mantener el producto en perfecto estado hasta su consumo.

Además de ser un alimento fácil y práctico de preparar, las conservas de pescado poseen un alto contenido de calcio, hierro, fósforo, magnesio y vitaminas como la A, D y B, que también se pueden encontrar en el pescado fresco y contribuyen a reducir el riesgo de contraer enfermedades crónicas.

Luego detalló que estos aceites naturales tienen múltiples beneficios. Por ejemplo, durante la lactancia, el consumo de pescados azules mejora la calidad de la leche materna, mantiene en buen estado la salud de la madre y ayuda a prevenir la depresión post parto.

En los niños favorece su crecimiento, contribuye a desarrollar su inteligencia, aumenta las defensas del organismo, previene la anemia y mejora la agudeza visual.

En los adolescentes impulsa el desarrollo físico, contribuye a evitar la obesidad, ayuda a formar huesos y dientes y contribuye a formar los músculos.

En la adultez mantiene saludable el corazón, mejora la presión arterial, regula los niveles de colesterol y triglicéridos y reduce el riesgo de sufrir diabetes.

Inteligencia

Existe evidencia de que los bebés que consumen aceites omega 3 provenientes del pescado tienden a ser más atentos y muestran una habilidad académica mejorada.

Según la prestigiosa Organización Internacional de Ingredientes Marinos (IFFO), los ácidos grasos omega 3 provenientes del pescado son esenciales en la alimentación humana para el crecimiento, desarrollo y buena salud desde el embarazo hasta la tercera edad.

Consumir pescados ricos en omega 3 durante el embarazo y la lactancia contribuye al rápido crecimiento del feto y a su desarrollo cerebral. También reduce el riesgo de que el niño padezca enfermedades en la etapa adulta.

Urge precisar que este tipo de aceites no son producidos por el cuerpo de la madre, por lo que es importante que ella los consuma a través del pescado, y de esta manera se lo transmita al feto.

Exámenes

Comer pescados azules por la noche antes de una gran prueba o examen de admisión, ayuda a obtener mejores resultados. El pescado es un gran aliado para rendir bien en los exámenes del colegio, instituto o universidad, más aún si se consume 3 veces por semana y en cualquier momento del día. Mejora los niveles de funcionamiento del cerebro gracias al omega 3.

“Estudiar para los exámenes puede ser estresante. Pero no debes reconfortarte comiendo alimentos con mucha grasa y azúcar como pizza o dulces la noche previa al examen. En lugar de eso, hay que elegir alimentos como el pescado que ayudan a aumentar la circulación de la sangre en el cerebro, aumentan la memoria y mejoran la concentración”, dijo Vargas.

Además destacó que comer pescado de noche garantiza una buena comida y un sueño adecuado, ya que es un alimento de fácil digestión.

El pescado se puede consumir al horno, al vapor, sancochado, entre otras preparaciones del agrado de las familias. Nunca comerlo en frituras, ya que la temperatura alta afecta los nutrientes del pescado. Además, hay que acompañar el plato de pescado con mucha ensalada de verduras y agua natural.

800 mil toneladas de anchoveta se capturaron en diciembre del 2015.