
Fuente: El Tiempo, Piura
Perú - Sierra Exportadora impulsa el consumo de trucha en Piura
viernes 7 de noviembre de 2014
05 nov 2014
Diario El Tiempo
Sierra Exportadora, el organismo público que contribuye al desarrollo económico de la región sierra, lanzó oficialmente la campaña “Consume Trucha, Consume Perú”, actividad que busca impulsar el consumo de trucha en Piura y a nivel nacional.
Durante el lanzamiento, Alfonso Velásquez, presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, indicó que la trucha es un alimento muy rentable del que se pueden elaborar diversos productos para comercializar.
Indicó que también hay posibilidades para exportar el producto como para atender al mercado interno en tiendas y supermercados.
Velásquez indicó que se desarrollarán talleres con jóvenes de Huancabamba, Morropón y Ayabaca para que conozcan la trucha, sepan su valor nutritivo y la oportunidad que ofrecer para emprender negocios.
“En Piura hay un potencial enorme para criar trucha aunque son pocos los productores, es importante trabajar con las comunidades de la sierra”, dijo.
Según cifras del organismo la producción de trucha es poca aún, pues se producen 10 mil kilos por año. Velásquez proyectó que para los próximos tres años se podrían producir hasta 80 mil kilos de trucha.
“A mayor producción, mayor ingreso económico y más consumo por parte de la población”, expresó el presidente Velásquez.
En cuanto a la inversión que se necesita para criar trucha, precisó que de un módulo de 80 mil soles se pueden obtener 200 mil soles de venta si se vende la trucha entera a 10 soles.
La campaña de Sierra Exportadora incluye una degustación denominada “Trucha Fusión” que se realizará el fin de semana en el patio de comida del Real Plaza. También se capacitará a los cocineros regionales y público asistente sobre las recetas que se pueden prepara con trucha. El evento inicia a las 10 de la mañana y termina a las 12.30 p.m.