Fuente: Fish Information Services, FIS

Peru - SNP publica estadísticas pesqueras de 2001

Katty Idda

lunes 21 de enero de 2002

Según estimados de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), los desembarques
de recursos pesqueros durante el año 2001 totalizaron 8.004.312 TM, cifra
que representa una baja del 24,9% respecto al total desembarcado durante el
año 2000. La anchoveta (Engraulis ringens y Anchoa nasus) constituyó la
mayor parte de estos desembarques, con un 80,3% del total; el jurel
(Trachurus murphyi) representó el 9,9% ; la caballa (Scomber japonicus),
2,3%; la merluza (Merluccius gayi), 1,6%; la sardina (Sardinops sagax),
0,8%; la pota (Dosidicus gigas), 0,8% y otros recursos, 4.3%.

De dicho total, 7.226.563 TM se destinaron a la elaboración de harina y
aceite de pescado, un 27,1% menos que en 2000. La composición por especie de
estos desembarques fue: 88,9% de anchoveta; 7,5% de jurel; 1,9% de caballa y
1,7% de sardina y otros pescados. Su distribución por zona de pesca fue la
siguiente: 47,3% de Chicama a Huarmey; 25,4% de Supe a Pucusana; 11,3% de
Paita a Parachique; 10,2% de Tambo de Mora a Pisco y; 5,7% de Ático a Ilo.

El total de recursos destinados a la industria congeladora y de
fresco-refrigerado alcanzó las 179.602 TM, representando un incremento del
27,4% respecto al año anterior. La merluza fue el principal recurso,
constituyendo el 63,1% del total, seguida de la pota con 16, 8%, calamar
(Loligo gahi) con 3,1%; y un conjunto de otros varios recursos como la
concha de abanico (Argopecten purpuratus), langostinos (Penaeus spp), etc.
que sumaron el 17,0% restante.

De otra parte, la producción pesquera total del año 2001 llegó a 2.114.400
TM, contrayéndose en 29,3% frente a la producción lograda el año anterior.
Específicamente, la producción de harina de pescado fue de 1.639.700 TM,
evidenciando una disminución de 26,8% frente a la del año 2000. De dicho
total, 57% correspondió a harina tipo FAQ o Standard; 39.3% a harina tipo
Prime y 6,7% a harina tipo Super Prime, mientras que, la producción de
aceite de pescado alcanzó las 300,700 TM - cifra 48,8% menor a la de 2000- y
la de pescados y mariscos congelados, 69.700 TM - un 10,3% por encima de las
cifras de 2000.

Finalmente, la SNP estima que las exportaciones pesqueras del año 2001
habrían alcanzado unos USD 1.140,1 millones aproximadamente, de los cuales
USD 848.4 millones corresponderían a harina de pescado; USD 139,2 millones a
pescados y mariscos congelados y frescos refrigerados; 92,6 millones a
aceite; 42,7 millones a conservas y; 17,2 millones a productos curados y
otros (peces vivos, algas, etc.).

Por Katty Idda
FIS Latino