Fuente: Ministerio de la Produccion, Lima

Peru - Viceministro de Pesqueria presentara esta semana medidas para reducir capacidad de bodega.

lunes 15 de marzo de 2004

El viceministro de Pesquería, Alfonso Miranda, afirmó hoy que esta semana su despacho presentará una propuesta para reducir el exceso de capacidad de bodega que enfrenta el sector pesca.

Dijo que estas medidas serán expuestas en la próxima reunión de la Comisión Nacional de Diálogo Permanente del Sector Pesquero, donde participan el gobierno, empresarios y pescadores.

"Hay 1,300 embarcaciones que tienen derecho para pescar, sin embargo, se necesita disminuir el esfuerzo pesquero en el campo de la anchoveta", declaró a la agencia Andina.

Miranda indicó que se espera también que los empresarios, armadores y pescadores presenten sus planteamientos para solucionar esta situación que afecta al sector.

Precisó que cualquier medida que se adopte será fruto del consenso entre todos los sectores que participan en esta mesa de diálogo.

Igualmente, el viceministro informó a la agencia Andina que se están evaluando medidas para impulsar la actividad atunera en el país.

Mencionó que se ha consultado a todos los que participan en esta actividad para detectar cuáles han sido los puntos en los que se ha fallado desde el año 2001, en el que se dictaron medidas para este sector.

Indicó, por ejemplo, que se ha observado una gran demora en los trámites que deben efectuarse para obtener el permiso de pescar del atún, aspecto que desalienta la inversión.

Por ello, adelantó que una de las primeras medidas que tomará su despacho será agilizar estos procesos.

Asimismo, el viceministro recordó que se ha suspendido a diez embarcaciones pesqueras desde que se inició el régimen especial de pesca en la zona sur del país estableciendo ventanas de penetración dentro de las cinco millas marítimas.

Explicó que dichas embarcaciones han sido retiradas de la zona sur por reincidir en infringir las normas y pescar en las zonas prohibidas.

El Viceministro Miranda hizo estas declaraciones en la inauguración del panel internacional "Evaluación de la merluza peruana" que se realiza en el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).