Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile
Chile - Escasez de ingredientes marinos amenaza la estabilidad de la acuicultura
miércoles 17 de septiembre de 2025
Chile - Escasez de ingredientes marinos amenaza la estabilidad de la acuicultura
Sep 16, 2025
Aqua Noticias, Santiago de Chile
https://www.aqua.cl/escasez-de-ingredientes-marinos-amenaza-la-estabilidad-de-la-acuicultura/
RaboResearch advierte que el sector enfrentará volatilidad creciente y urge a acelerar la adopción de insumos alternativos.
La industria acuícola mundial se prepara para un escenario desafiante: el suministro de harina y aceite de pescado, pilares nutricionales en la formulación de alimentos, se estancará en los próximos años mientras la demanda continúa en ascenso. Así lo plantea el informe “Hooked on scarcity: Navigating aquafeed nutrition amid looming marine ingredient shortages”, elaborado por Novel D. Sharma, analista de Seafood en RaboResearch de Rabobank.
De acuerdo al estudio, “se proyecta que la escasez de harina de pescado aparezca tan pronto como en 2028, mientras que la escasez de aceite de pescado se espera que se intensifique a lo largo de la década”. La advertencia se enmarca en un contexto donde la producción de especies de mayor valor –como salmones, crustáceos y peces marinos– crecerá a una tasa anual compuesta de 3% entre 2024 y 2033, lo que implica un aumento de 12 millones de toneladas.
El informe subraya que “incluso pequeñas disrupciones en la producción peruana pueden causar una volatilidad desproporcionada en los mercados globales”, dado que este país aporta alrededor de un 20% de la oferta mundial de harina y aceite de pescado, y hasta un 30% en el caso de EPA y DHA. El documento recuerda que el fenómeno de El Niño ha golpeado fuertemente a la anchoveta peruana y que su frecuencia e intensidad aumentarán en las próximas décadas.
La publicación también destaca que “la demanda de la acuicultura ya ha superado la oferta disponible y, si la acuicultura mantiene una participación del 65% en el uso de aceite de pescado, es probable que en 2025 se produzca un déficit de alrededor de 20.000 toneladas métricas”. Este déficit, sumado a la presión de otras industrias como suplementos de omega-3 y alimentos para mascotas, está reduciendo la disponibilidad para el sector acuícola.
Frente a esta situación, el informe sostiene que “las fuentes de alimento novedosas desempeñarán un papel fundamental, no solo como alternativas, sino como componentes esenciales de las formulaciones futuras. Adoptar estas innovaciones será clave para generar resiliencia y garantizar la viabilidad a largo plazo en un entorno con recursos limitados”.
El texto concluye que para alcanzar estabilidad a largo plazo será necesario un cambio cultural en la industria: “la urgencia de diversificar y asegurar el suministro de alimentos ahora supera los riesgos de mantener el statu quo. La fuerte dependencia de un conjunto limitado de fuentes ricas en proteínas y omega-3 deja al sector cada vez más expuesto a shocks climáticos y disrupciones en el suministro”.
Lea el informe aquí.
https://www.rabobank.com/knowledge/q011497734-hooked-on-scarcity-navigating-aquafeed-nutrition-amid-looming-marine-ingredient-shortages




