Fuente: IPaAcuicultura com
España - ¿Cómo sería el mundo en el que no existiera la acuicultura? Un proyecto de APROMAR muestra lo que sería nuestro acceso al pescado sin acuicultura
Mostrador vacío_proyecto APROMAR acción en el Mercado de la Paz en Madrid
miércoles 3 de septiembre de 2025
España - ¿Cómo sería el mundo en el que no existiera la acuicultura? Un proyecto de APROMAR muestra lo que sería nuestro acceso al pescado sin acuicultura
03 septiembre 2025
IPaAcuicultura com
https://www.ipacuicultura.com/noticia-73073-seccion-Empresas
Con el desabastecimiento de productos de acuicultura en una pescadería del Mercado de la Paz en Madrid se ha querido ilustrar la importancia de esta industria en España, que repercute de forma directa en nuestro consumo de pescado y supone un motor económico a nivel nacional
Mostradores casi vacíos, colas interminables y raciones mínimas. Esto es lo que se han encontrado los clientes de la Pescadería Oñate en el Mercado de la Paz en Madrid en el marco de una singular iniciativa puesta en marcha por la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR) a través de la cual se ha querido mostrar in situ cuál sería la realidad si dependiéramos exclusivamente de la pesca extractiva para cubrir la demanda de productos acuáticos.
Ha sido a través de esta representación, que APROMAR -dentro del proyecto Acuicultura de España- ha querido poner en en valor una realidad que se suele dar por hecho: la posibilidad de comer pescado a diario. Una “suerte” que hoy tenemos gracias a la acuicultura.
Precisamente, y bajo el lema de “La verdadera suerte”, con esta acción desarrollada en el Mercado de la Paz , APROMAR ha querido poner el foco que en que en un mundo sin acuicultura, comer pescado sería un privilegio. En el nuestro, destaca la asociación, “la suerte es contar con un modelo que garantiza acceso a un pescado sano, sabroso y sostenible, cada vez que queramos disfrutarlo”. Y es que gracias a la acuicultura, podemos acceder a uno de los alimentos más completos y saludables que existen: el pescado, -presente en la dieta mediterránea y atlántica desde hace siglos- permitiendo su disponibilidad para toda la población actual y futura.
Entrega de productos_ proyecto APROMAR acción en el Mercado de la Paz en Madrid
Recuerda APROMAR que desde hace más de 30 años, la acuicultura se ha convertido en una pieza esencial del sistema alimentario. De hecho, a día de hoy más del 50 % del pescado que se consume en todo el mundo procede de la acuicultura, un método de obtención controlado en ríos y mares que garantiza alimentos seguros, saludables y sostenibles para toda la población.
En este escenario, España lidera la cosecha acuícola en la Unión Europea, con más de 266 000 toneladas anuales y un valor en primera venta de 750,5 millones de euros. Por tanto, lejos de ser una actividad desconocida o residual, la acuicultura es un sector estratégico que combina innovación científica con tradición pesquera, y que genera en España 8 200 puestos de trabajo directos y más de 40 000 indirectos según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, especialmente en zonas rurales y costeras. Un sector estratégico y una verdadera suerte ya que esta actividad es, además, una de las formas más sostenibles y eficientes de obtener alimentos naturales: presenta uno de los índices más bajos de emisiones de CO₂ por cantidad de proteína animal obtenida y requiere un consumo mínimo de agua dulce, lo que le otorga una de las huellas hídricas más reducidas de toda la producción alimentaria.
Es así que en España, donde el sector se desarrolla de forma responsable y es referente mundial en sostenibilidad, innovación y bienestar animal, la acuicultura es el futuro por partida doble: garantiza el acceso a un alimento saludable y nutritivo, y lo hace protegiendo los recursos naturales que debemos legar a las próximas generaciones. Una suerte a nuestro alcance.




