Fuente: IPaAcuicultura, Vigo
España - IFFO informa de un incremento en la producción de harina y aceite de pescado en los primeros ocho meses de 2025
miércoles 8 de octubre de 2025

España - IFFO informa de un incremento en la producción de harina y aceite de pescado en los primeros ocho meses de 2025
En el lado de la demanda, el aumento de rentabilidad en la acuicultura china deriva en un récord
07 octubre 2025
IPaAcuicultura, Vigo
https://www.ipacuicultura.com/noticia-73289-seccion-En%20Profundidad
La Organización de Ingredientes Marinos, IFFO, ha presentado los últimos datos de producción que estiman que en agosto de 2025, la producción anual acumulada total de harina de pescado aumentó aproximadamente un 8 % en comparación con el mismo período de 2024. “Este aumento fue impulsado por una mayor producción en la mayoría de las regiones, excepto en el norte de Europa, que reportó descensos interanuales”, explica la Organización.
En cuanto a la producción acumulada de aceite de pescado, esta hasta agosto de 2025 mostró un aumento interanual de alrededor del 4 %. La mayoría de los países registraron tendencias positivas en comparación con el mismo periodo del ejercicio precedente, con la excepción de España y Perú.
Con relación a la demanda, en China ha alcanzado su máximo. En este sentido, IFFO se hace eco de los datos del Ministerio de Agricultura que indican que la producción nacional de peces de cultivo durante los primeros ocho meses de 2025 superó a la del mismo período del año pasado. Y ello, a pesar de los recientes desafíos de los fenómenos meteorológicos extremos, incluidas las altas temperaturas y los tifones, matiza. Asimismo, se espera que la temporada alta de producción de alimentos acuícolas y la demanda de ingredientes marinos concluyan en octubre a medida que las temperaturas comiencen a bajar.
La producción nacional de ingredientes marinos disminuyó en los primeros nueve meses de 2025 en comparación con el mismo período del año pasado. Debido a la fuerte demanda de harina de pescado, se espera que la producción local de ingredientes marinos mejore en las próximas semanas. Por ello, IFFO estima que el consumo de harina de pescado en la acuicultura ha superado los niveles del año pasado, respaldado por una mejora en la rentabilidad de algunas especies cultivadas.