Fuente: IPaAcuicultura.com

España - La acuicultura mundial alcanza un nuevo máximo histórico con 82,1 millones de toneladas en 2018, aunque solo creció un 3,2%

miércoles 10 de junio de 2020

SOFIA 2020.

El 52% del pescado y productos pesqueros destinados a consumo humano en 2018 procedían de la acuicultura

España - La acuicultura mundial alcanza un nuevo máximo histórico con 82,1 millones de toneladas en 2018, aunque solo creció un 3,2%

IPac. - 9 de junio de 2020

La acuicultura mundial alcanzó en 2018 un nuevo máximo histórico con 82,1 millones de toneladas, una cantidad que asciende a 114,5 millones de toneladas si se suman las plantas acuáticas por valor total de 263 600 millones de dólares. Así se recoge en la edición de 2020 del Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura (SOFIA, por sus siglas en inglés) presentado este lunes, 8 de junio, en Roma, en el Día Mundial de los Océanos.

Fuente: FAO, SOFIA 2020

La producción pesquera mundial, incluida la acuicultura (y excluidas las plantas acuáticas) en 2018 alcanzó también un máximo de 179 millones de toneladas (171 millones de toneladas en 2016). La cuota de la pesca de captura marina fue en 2018 de 84,4 millones de toneladas, mientras que la pesca de captura de agua dulce registró 12,0 millones de toneladas.

En cuanto a valor, la pesca mundial generó, en primera venta, 401 000 millones de dólares, de los cuales 250 000 millones corresponden de la acuicultura.

Los productos de la acuicultura representaron en 2018 el 46 por ciento de la producción total (pesca y acuicultura) y el 52 por ciento del pescado para consumo humano. China sigue siendo, con diferencia, el mayor productor, gracias a un industria acuícola muy desarrollada, que ha producido desde 1991 más alimentos de acuicultura que el resto del mundo en su conjunto.

Con una tasa de crecimiento medio anual del 5,3 % durante el período 2001-2018, el crecimiento de la acuicultura en el mundo fue solo del 4 por ciento en 2017 y 3, 2 por ciento en 2018, en gran parte por la desaceleración de China, el mayor productor. En cualquier caso el incremento de la producción de acuicultura en esta última década fue de un 25% más si se compara con el decenio anterior (2008-2017); y sigue creciendo, tal como destacó el director general de FAO, QU Dongyu, durante la inauguración del lanzamiento del SOFIA 2020, a un ritmo más rápido, en las últimas cinco décadas, que otros importantes sectores de producción de alimentos. La cría de animales acuáticos en 2018 estuvo dominada por peces (54,3 millones de toneladas); y la producción acuícola que utiliza piensos en la alimentación (57 millones de toneladas) ha superado a la del subsector no alimentado con piensos en la acuicultura mundial.

En 2018, la acuicultura continental produjo 51,3 millones de toneladas de animales acuáticos, lo que representa el 62,5 por ciento de la producción mundial de la cría de peces. En el año 2000 ese porcentaje había sido del 57,9.

La producción de la acuicultura marina, por su parte, fue de 30,8 millones en 2018. A pesar de la tecnología y desarrollos en la acuicultura marina de peces son mucho más los moluscos que se producen que peces y crustáceos.

La producción acuícola mundial de animales acuáticos de cultivo ha sido dominada por Asia, con una participación de en torno al 89 por ciento en las últimas dos décadas, con China a la cabeza. Le sigue América, con el 4,6 %; Europa, con el 3,8 %; África con el 2,7 % y Oceanía con el 0,2 %.

Entre los principales países productores también se señala que algunos como Egipto, Chile, India, Indonesia, Vietnam, Bangladesh y Noruega han consolidado su participación en la producción regional o mundial en mayor o menor grado en las últimas dos décadas.

Uno de los mensajes lanzados por el SOFIA 2020 respecto a la acuicultura y tal como expuso el director del departamento de Pesca y Acuicultura de la, FAO, Manuel Barange, en sus exposición, es que “la intensificación sostenible, las políticas y un marco normativo adecuado, y las cadenas de suministro innovadoras son cuestiones esenciales para permitir que la acuicultura pueda cumplir con la demanda de productos pesqueros para una población en crecimiento”.

Según las previsiones del SOFIA, la acuicultura continuará su expansión -aunque a un ritmo más lento -y el pescado de acuicultura tendrá una participación creciente en el consumo y el comercio durante la próxima década.

Así, las previsiones estimadas para 2030 según el informe de FAO para la acuicultura, apuntan a que se alcancen los 109 millones de toneladas, un incremento del 32 por ciento (26 millones de toneladas) respecto a 2018. Sin embargo, el promedio anual de la tasa de crecimiento de la acuicultura se estima que podría reducirse del 4,6% del periodo 2007–2018 al 2,3% en 2019–2030.

La contribución de la acuicultura al consumo humano pasaría del 52% actual al 59%.

Asia continuará dominando el sector de la acuicultura y será responsable de más del 89 por ciento del aumento de la producción para 2030. Se prevé, asimismo, que la producción acuícola crezca un 48 por ciento en África, contribuyendo a mitigar la reducción prevista del consumo de pescado per cápita en el continente, debida al crecimiento demográfico.

En cuanto a especies se prevé que la mayor parte (62 por ciento) de la producción acuícola en 2030 serán especie de agua dulce, como carpa y panga. La producción de especies de alto valor, como langostino, salmón o trucha, se prevé también que sigan creciendo.

Descarga aquí la edición 2020 del Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura (SOFIA)
http://www.fao.org/3/ca9229en/CA9229EN.pdf