Fuente: Forbes Perú, Lima
Perú - ADEX: exportación de anchoveta para consumo humano directo creció 13% en enero
martes 8 de abril de 2025

Perú - ADEX: exportación de anchoveta para consumo humano directo creció 13% en enero
abril 7, 2025
Forbes Perú, Lima
https://forbes.pe/economia-y-finanzas/2025-04-07/adex-exportacion-de-anchoveta-para-consumo-humano-directo-crecio-13-en-enero
Durante el primer mes de este año, los despachos de anchoveta para consumo humano directo en diversas presentaciones alcanzaron los US$4,5 millones, informó la Asociación de Exportadores (Adex). Ecuador fue el principal destino de este producto.
La exportación de anchoveta para consumo humano directo, en sus diversas presentaciones alcanzó los US$4.518.000 en enero pasado, lo que representó un aumento de 13% respecto al mismo mes de 2024, informó la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX).
El principal mercado destino de la anchoveta fue Ecuador, con envíos por US$1.123.000, equivalentes al 24.9% del total. Le siguieron España, con US$1.106.000; Italia, con US$642.000; Estados Unidos, con US$699.000; y Alemania, con US$248.000.
Entre las empresa líderes en exportación del alimento fuero: Corporación Leribe, Consorcio Muza, A.P. Pesca, Anchoveta, Business Fish Santa Rita, Marea Baja, Transacciones & Inversiones Alimentarias Andino, Inversiones Kathymar, Compañía Americana de Conservas e Inversiones Prisco S.A.C.
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Desde dónde se exportó
Según el gremio, Ica fue la principal región desde donde se exportó anchoveta para consumo humano directo, con US$1,8 millones; seguida de Áncash, con US$1,2 millones. El producto también fue exportado desde Piura, Lima y Tacna.
Hechos relevantes
En 2024, se exportó US$77.697.000 de anchoveta, un 48,8% más que el año previo, según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade. España fue el principal destino del producto, con US$23.092.000.
La anchoveta es un alimento rico en vitaminas A, C y del complejo B, aporta calcio, fosforo, potasio y minerales como el hierro y zinc. Estos componentes ayudan a prevenir la anemia y contribuir con el crecimiento y desarrollo de los niños, destacó el gremio. También posee omega 6 y 3 y grasas esenciales.