Fuente: Radio Santo Domingo, Chimbote
Perú - Autorizan el inicio de la segunda temporada de pesca de anchoveta 2025
lunes 3 de noviembre de 2025
	
			Perú - Autorizan el inicio de la segunda temporada de pesca de anchoveta 2025
03/11/2025
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La cuota máxima de captura ha sido fijada en 500 mil toneladas, según la resolución ministerial
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El Ministerio de la Producción (Produce) autorizó el inicio de la segunda temporada de pesca industrial 2025 de la anchoveta en la zona marítima norte-centro, a partir del viernes 7 de noviembre. 
La temporada concluirá cuando se alcance la cuota máxima de la captura o cuando el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) lo recomiende por circunstancias ambientales o biológicas.       
La cuota máxima global de captura ha sido fijada provisionalmente en 500 mil toneladas, según la Resolución Ministerial n.º 0368-2025-PRODUCE.
Las faenas las podrán realizar las embarcaciones pesqueras con permiso de pesca vigente para el recurso con destino al consumo humano indirecto, registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada.
En caso las capturas de la flota alcancen el límite total de captura, las actividades extractivas serán finalizadas, sin perjuicio de establecer las responsabilidades administrativas o penales de los titulares de aquellas embarcaciones que hubiesen efectuado capturas por encima de la cuota establecida por embarcación.
Produce también autorizó al Imarpe la ejecución de la operación Eureka LXXVII con la participación de embarcaciones pesqueras en el área marítima comprendida entre Talara y el extremo sur del litoral peruano, desde el 4 hasta el 6 de noviembre.
Sin embargo, el anuncio del inicio de la temporada ocurre en medio de la preocupación del sector pesquero. El Sindicato Único de Pescadores de Nuevas Embarcaciones del Perú (Supnep) advirtió recientemente que, según estudios del Imarpe, la biomasa de anchoveta se habría reducido a 5.4 millones de toneladas.
De comprobarse esa cifra, ello implicaría que la cantidad de anchoveta en el mar se ha reducido a menos de la mitad de las 10.9 millones de toneladas que el Imarpe dijo que había en abril de este año. 
En la primera temporada solo se pescó 2.46 millones de toneladas de una cuota total de 3 millones que se autorizó. 
Sumada a la dificultad que hubo para la captura de la especie, la extracción de juveniles alcanzó un pico histórico de más de 600 mil toneladas. (V.Z. – RSD Noticias).




