Fuente: Oannes, Señor de las Olas

Perú - Brindarán cursos sobre trazabilidad, evaluación sensorial y economía circular para el sector pesquero y acuícola

viernes 11 de julio de 2025

Perú - Brindarán cursos sobre trazabilidad, evaluación sensorial y economía circular para el sector pesquero y acuícola

10.07.2025
Fuente: CITEpesquero Piura

Con el objetivo de fortalecer las capacidades en trazabilidad y gestión de alergenos, evaluación sensorial y economía circular, el CITEpesquero, acuícola y agroindustrial Piura del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), adscrito al Ministerio de la Producción (Produce), ofrecerá en julio nuevos cursos especializados dirigidos al sector pesquero y acuícola.

Del 15 al 17 de julio se dictará, en modalidad virtual, el curso “Trazabilidad, retiro y recuperación, Plan de crisis y Gestión de alérgenos alimentarios, Plan de cultura de seguridad y calidad”.

Esta capacitación busca desarrollar las competencias necesarias para ejecutar de manera efectiva la trazabilidad y el retiro de productos, así como gestionar adecuadamente las crisis en la industria alimentaria. Asimismo, se brindarán herramientas para una correcta gestión de alérgenos y para la elaboración de un Plan de Cultura de Seguridad y Calidad Alimentaria, fomentando altos estándares de inocuidad y fortaleciendo la confianza del consumidor.

Los interesados pueden inscribirse en el siguiente enlace: https://forms.gle/ZJTto2PLf4g9AJtGA

Por otro lado, el 21 y 22 de julio se llevará a cabo, en el auditorio del Terminal pesquero José Olaya – Piura, el curso “Evaluación sensorial de recursos pesqueros y acuícolas (Condiciones básicas de acuerdo con el Codex Alimentarius)”, dirigido a las unidades productivas, profesionales, técnicos y público en general.

Este curso permitirá reforzar y ampliar conocimientos en la medición de propiedades sensoriales y su importancia para predecir la aceptabilidad de los recursos hidrobiológicos en el mercado.

Los interesados pueden inscribirse en el siguiente enlace: https://forms.gle/npfucsXn5R2EgZQZA

“Con estas iniciativas, el CITEpesquero, Acuícola y Agroindustrial Piura reafirma su compromiso de contribuir al desarrollo de un sector alimentario más seguro, innovador y competitivo”, señaló el director del CITEpesquero, acuícola y agroindustrial Piura, William Rivera Peña.

Asimismo, los días 24 y 25 de julio, se realizará de manera virtual el curso “Economía circular aplicada al sector pesquero y acuícola”, en el horario de 3:00 p. m. a 7:00 p. m., a costo cero para los participantes.

Esta capacitación gratuita se enmarca en el proyecto Fortalecimiento de capacidades de la ITP red CITE en servicios tecnológicos de sostenibilidad y economía circular, ejecutado con el financiamiento de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).

Los interesados pueden inscribirse en el siguiente enlace:
https://forms.gle/9sAft9TFF6VBjEGFA