
Fuente: El Tiempo, Piura
Perú - Estiman un buen año para pesca de pota y anchoveta en mar piurano
viernes 6 de junio de 2025

Perú - Estiman un buen año para pesca de pota y anchoveta en mar piurano
junio 5, 2025
El Tiempo, Piura
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Después de vivir un 2024 con una drástica reducción en la captura de la especie por la invasión de la flota china y otros factores, en estos primeros meses del 2025 las expectativas son positivas respecto a la pota y la anchoveta.
En el caso de la pota o calamar gigante las exportaciones aumentaron un 43% en el primer trimestre del año en comparación del mismo período del 2024, acumulando ventas de 135 millones de dólares.
Además del factor climático que permitió el regreso de la pota al mar peruano, lo que también impulsó este crecimiento fueron los mayores pedidos de Corea del Sur que importó pota por la suma de 43 millones de dólares.
Sobre el tema el exministro de la Producción, Alfonso Miranda Eyzaguirre, consideró que se trata de indicadores que anticipan un buen año en el sector pesca.
“Es un año de recuperación de la pota. El año pasado hubo varios factores que la afectaron. Lo primero que fue denunciado por pescadores y por la industria en general era la presión que existía por parte de una flota extranjera […] hubo un ingreso masivo de barcos de manera irregular al país y una disminución drástica de la pesca. Hay que reconocer que finalmente el gobierno lo corrigió. Este año tenemos un buen desembarque de pota”, afirmó. Así lo manifestó luego de su participación en el foro regional que organizó la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) en la UTP Piura.
Junto a Corea del Sur, nuestro país también exportó importantes volúmenes de pota a otros mercados como España (29 millones de dólares), Italia (10 millones) y Japón (5 millones).
En este escenario, el Ministerio de la Producción amplió el límite de captura del calamar gigante y el período de captura. Se pasó de 190 mil toneladas a un nuevo límite permitido de 290 mil toneladas. Además el tiempo de veda no empezará el 30 de junio sino el 31 de agosto.
“El gobierno ha ampliado la cuota de pota previo informe del Imarpe, que garantiza que la cuota que ha ofrecido y que ha autorizado está dentro de los rangos de sostenibilidad del recurso”, aseveró Miranda.
Piura concentra la mayor producción de pota
Bajo este contexto, la región Piura ocupa un lugar preferencial por tratarse del lugar de mayor extracción de pota.
“Piura es el principal departamento del país de desembarque de pota. Ha habido años en que el departamento de Piura se han desembarcado el 75% de la pota del Perú, y el Perú es el primer productor de pota en el mundo, entonces a Piura lo coloca como el departamento de mayor producción y desembarque del planeta”, acotó Miranda.
De otro lado, el exministro informó que también existen buenos indicadores sobre la pesca de anchoveta.
Solo en el caso del centro del país se han capturado 1 millón 619 mil 508 de toneladas métricas (TM), lo que equivale a un 53,98% de la cuota total asignada de 3 millones de TM.
“Hemos visto que hay desembarques muy buenos. Se ha dado una cuota de 3 millones de toneladas y ya está más del 60% de la cuota consumida, así que en general va ser un buen año para el consumo humano directo e indirecto”, aseveró Miranda.
Esto ocurre a casi 40 días de iniciarse la temporada de captura de anchoveta. En esa línea, se esperaría que el aporte de la pesquería al crecimiento del país en este 2025 sea de por lo menos un 1.5%, si las condiciones se mantienen.